20 Января 2012
Итоги проведения мониторинга качества мяса и мясных продуктов
Мероприятия по мониторингу качества проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Россельхознадзора, ветеринарии, ФБУ «Новосибирский ЦСМ», департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
В ходе проведения мониторинга качества мяса всех видов животных, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, консервов мясных; мяса птицы, птичьих субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей из мяса птицы, яиц и яйцепродуктов на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 835 объектов, в числе которых 41 мясоперерабатывающее предприятие, 44 предприятия по хранению и реализации мясопродуктов, 37 торговых точек на розничных рынках, 688 предприятия розничной торговли и общественного питания, 25 хозяйствующих субъектов, аттестованных на соответствие требованиям при импорте и экспорте мясной продукции, проведено 120 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 8 мест несанкционированной торговли. В ходе мероприятий по контролю и надзору выявлено 682 (81,7%) факта нарушений установленных требований.
Специалистами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГУВД по Новосибирской области проведено 94 совместных рейдовых проверки автотранспорта на стационарных и контрольных постах ДПС и 52 рейдовых проверки в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области.
Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью мясной продукции исследовано по санитарно-химическим показателям 288 проб мясной продукции и 39 проб птицы, из них проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено.
По микробиологическим показателям исследовано 696 проб мясной продукции и 720 проб птицы и птицепродуктов, из них не отвечающих требованиям гигиенических нормативов 37 (5,3%) проб мясной продукции (2,4% в 2010 г.) и 44 (6,1%) проб птицепродуктов (2,6% в 2010 г.). По группе продуктов «Птица и птицеводческая продукция» зарегистрировано 12 положительных находок по патогенной микрофлоре (сальмонелла). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес нестандартных проб составил 6,1% против 2,6%.
Государственными ветеринарными лабораториями проведено 30714 микробиологических исследований мяса и мясопродукции в рамках производственного контроля, выявлено 709 (2,3%) положительных результатов.
Лабораторией Россельхознадзора проведены исследования 125 проб мясо- и птицепродукции. При исследовании мяса птицы (крылья куриные) получен положительный результат – обнаружены патогенные, в т. ч. сальмонеллы (S.infantis). Проведены мониторинговые исследования 5 проб продукции на наличие остатков лекарственных препаратов (запрещенных и вредных веществ) и 7 проб продукции животного происхождения производства республик Беларусь и Казахстан. По результатам испытаний пробы признаны соответствующими НТД.
В испытательную лабораторию пищевых продуктов и продовольственного сырья ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения месячника были представлены на испытания 266 образцов мясной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам испытаний 10 (3,8%) образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору возбуждено 403 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 941,5 тыс. рублей, предано в суды 4 дела, направлено мяса на утилизацию 397,3 т, на обезвреживание – 241,2 т, в пунктах пропуска через государственную границу РФ запрещено к ввозу и уничтожено 740 кг мяса и мясопродуктов, перевозимых в ручной клади и багаже пассажиров.
В январе-феврале 2012 года на потребительском рынке Новосибирской области проводятся мероприятия по мониторингу качества рыбы всех видов обработки (мороженая, соленая, копченая, вяленая и др.), балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов.
Напоминаем, что жители города Новосибирска и области могут обращаться с замечаниями и предложениями по качеству пищевой продукции по телефонам:
227-42-34, 227-42-35, 227-42-36, 227-44-32 комитета по защите прав потребителей мэрии города Новосибирска,
8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии»), 220-22-59, 220-20-95 управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области,
346-25-93, 304-04-88 управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области,
202-08-52 управления ветеринарии Новосибирской области,
218-46-33, 221-80-66 управления ветеринарии мэрии Новосибирска,
223-50-73 НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»,
278-20-00 ФБУ «Новосибирский ЦСМ»,
210-08-83 СМТУ Росстандарта.