26 Января 2015
Итоги мероприятий по обеспечению безопасности мяса всех видов животных и птицы

Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности мяса всех видов животных и птицы, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, консервов мясных; мяса птицы, птичьих субпродуктов, полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных изделий, копченостей, консервов, яиц и яйцепродуктов на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 1075 объектов, в числе которых 338 предприятий по заготовке, переработке, хранению и реализации мясопродуктов, 15 торговых точек на розничных рынках, 23 предприятия оптовой торговли, 588 предприятий розничной торговли, 78 предприятий общественного питания, 33 объекта социального назначения; проведено 118 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 13 фактов несанкционированной торговли.
По проверкам, проведенным специалистами управления Роспотребнадзора, нарушения требований санитарного законодательства установлены в 90% от числа обследованных объектов.
Специалистами управления Россельхознадзора проведено 225 рейдовых проверок, в том числе 106 проверок автотранспорта на контрольных постах ДПС и 119 рейдовых проверок мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, в ходе которых досмотрено 1686 единиц автотранспорта. По результатам проведённых мероприятий приостановлен оборот около 3 тонн мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
Лабораторией управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью мясной продукции исследована по санитарно-химическим показателям 121 проба, из них проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено.
По микробиологическим показателям исследовано 560 проб мясной продукции, из них не отвечающих требованиям гигиенических нормативов 18 (3,2%) проб мясной продукции (3,2% в 2013 г.). На наличие патогенных микроорганизмов исследовано 5328 образцов пищевых продуктов, в 1 пробе выделена патогенная микрофлора (возбудитель сальмонеллеза). Показатель заболеваемости населения сальмонеллезом в 2014 году на 12,4% ниже, чем в прошлом году.
Государственными ветеринарными лабораториями проведено 55 380 микробиологических исследований мяса, мясопродукции, птицы и птицепродукции в рамках производственного контроля, из числа которых выявлено 746 положительных результатов. Процент выявления положительных результатов снизился и составил 1,35 (в 2013 г. – 2%).
Лабораторией Россельхознадзора проведены исследования 415 проб мясопродукции отечественного и импортного производства, яйца, яичного порошка. Выявлен 1 положительный результат (0,24%).
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности указанной продукции был представлен на испытания 261 образец мясной и яичной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 2 (0,77%) образца не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.
В управление Роспотребнадзора по Новосибирской области поступило 85 обращений граждан на качество продуктов животного происхождения (в 2013 г. – 61), в 85% обращения подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору возбуждено 828 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 2 789,4 тыс. рублей, предано в суды 16 дел, выдано 70 предписаний, снято с реализации 232 кг продукции, приостановлен оборот 896 кг мясопродуктов, направлено мяса на утилизацию 466,9 т, на обезвреживание – 1602,85 т.
Советы потребителям:
Не приобретайте мясо:
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности мяса всех видов животных и птицы, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, консервов мясных; мяса птицы, птичьих субпродуктов, полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных изделий, копченостей, консервов, яиц и яйцепродуктов на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 1075 объектов, в числе которых 338 предприятий по заготовке, переработке, хранению и реализации мясопродуктов, 15 торговых точек на розничных рынках, 23 предприятия оптовой торговли, 588 предприятий розничной торговли, 78 предприятий общественного питания, 33 объекта социального назначения; проведено 118 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 13 фактов несанкционированной торговли.
По проверкам, проведенным специалистами управления Роспотребнадзора, нарушения требований санитарного законодательства установлены в 90% от числа обследованных объектов.
Специалистами управления Россельхознадзора проведено 225 рейдовых проверок, в том числе 106 проверок автотранспорта на контрольных постах ДПС и 119 рейдовых проверок мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, в ходе которых досмотрено 1686 единиц автотранспорта. По результатам проведённых мероприятий приостановлен оборот около 3 тонн мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
Лабораторией управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью мясной продукции исследована по санитарно-химическим показателям 121 проба, из них проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено.
По микробиологическим показателям исследовано 560 проб мясной продукции, из них не отвечающих требованиям гигиенических нормативов 18 (3,2%) проб мясной продукции (3,2% в 2013 г.). На наличие патогенных микроорганизмов исследовано 5328 образцов пищевых продуктов, в 1 пробе выделена патогенная микрофлора (возбудитель сальмонеллеза). Показатель заболеваемости населения сальмонеллезом в 2014 году на 12,4% ниже, чем в прошлом году.
Государственными ветеринарными лабораториями проведено 55 380 микробиологических исследований мяса, мясопродукции, птицы и птицепродукции в рамках производственного контроля, из числа которых выявлено 746 положительных результатов. Процент выявления положительных результатов снизился и составил 1,35 (в 2013 г. – 2%).
Лабораторией Россельхознадзора проведены исследования 415 проб мясопродукции отечественного и импортного производства, яйца, яичного порошка. Выявлен 1 положительный результат (0,24%).
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности указанной продукции был представлен на испытания 261 образец мясной и яичной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 2 (0,77%) образца не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.
В управление Роспотребнадзора по Новосибирской области поступило 85 обращений граждан на качество продуктов животного происхождения (в 2013 г. – 61), в 85% обращения подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору возбуждено 828 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 2 789,4 тыс. рублей, предано в суды 16 дел, выдано 70 предписаний, снято с реализации 232 кг продукции, приостановлен оборот 896 кг мясопродуктов, направлено мяса на утилизацию 466,9 т, на обезвреживание – 1602,85 т.
Советы потребителям:
Не приобретайте мясо:
- в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), у физических лиц на улицах населенных пунктов;
- при отсутствии признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие оттиска ветеринарного клейма овальной формы);
- при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Внимательно проверяйте целостность упаковки мясной продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.