01 Апреля 2015
Об итогах проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности на потребительском рынке Новосибирской области

Комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке области подведены итоги проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению безопасности рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В целях надзора за безопасностью рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 1450 объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию указанной продукции, в том числе 25 перерабатывающих предприятий, 20 объектов оптовой торговли, 1255 объектов, занятых оборотом и реализацией рыбы и рыбной продукции, 1 торговый объект на рынке, 6 объектов с целью их аттестации для включения в реестр Таможенного союза, 1 объект воспроизводства рыбных ресурсов; проведены 207 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 16 мест несанкционированной торговли.
Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью рыбы и рыбной продукции исследовано 112 проб по санитарно-химическим показателям, все из них отвечали требованиям, 157 проб по микробиологическим показателям, из которых не отвечали требованиям 8 проб (5,1%), 198 проб по физико-химическим показателям, из них 28 (14,1%) не соответствовали требованиям (по содержанию глазури, органолептическим показателям и содержанию посторонних включений). По паразитологическим показателям исследовано 47 проб рыбы, 1 проба (2,1%) не соответствовала гигиеническим нормативам (обнаружены описторхи).
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступило 59 образцов рыбной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 7 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 11,9% от представленных образцов продукции.
Специалистами государственной ветеринарной службы проведено 26 165 лабораторных исследования рыбы и рыбопродуктов (микробиологических, органолептических, биохимических, на паразитарную чистоту), из них в 163 (0,62%) случаях выявлены положительные результаты, осмотрено 74 293,2 т рыбы и рыбопродуктов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы приостановлена реализация 46,119 т рыбы и рыбопродуктов, из них направлено на техническую утилизацию – 1,161 т.
Специалистами управления Россельхознадзора проведены рейдовые проверки в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых 315 кг рыбы снято с реализации. При контроле за ввозом на территорию Новосибирской области рыбы и рыбопродукции (при внутрироссийских перевозках) выявлено 14 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Задержано 749,6 тонн рыбы и рыбопродукции.
Лабораторией Россельхознадзора проведено 6996 исследований рыбы и рыбопродукции. По результатам исследований получено 59 положительных результатов, что составило 0,8% (в 2013 г. – 1,5%).
В управление Роспотребнадзора поступило 24 обращения от граждан на качество продуктов из рыбы, 5 (20,8%) из них подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю выдано 51 предписание об устранении нарушений, возбуждено и рассмотрено 202 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 1465,0 тыс. рублей, по решению суда приостановлена деятельность на 60 суток 1 предприятия, запрещено использование по назначению 15,2 т рыбы мороженой (направлена на промышленную переработку), сняты с реализации 561 кг рыбы и рыбной продукции.
Жизненный цикл Opistorchis felineus
Карповые рыбы, заражающиеся личинками описторхид
Описторхоз и его профилактика
Советы потребителям:
Не приобретайте речную рыбу:
в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), у физических лиц на улицах населенных пунктов;
при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Внимательно проверяйте целостность упаковки рыбной продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
В целях профилактики заболевания описторхозом необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после разделки сырой речной рыбы;
- соблюдать правила санитарии: тщательно промывать и обдавать кипятком разделочную доску и кухонные принадлежности, которые использовались при разделке сырой речной рыбы;
- соблюдать технологию приготовления пищи: жарить речную рыбу крупным куском без панировки, варить в течение 15-20 минут после закипания.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В целях надзора за безопасностью рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 1450 объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию указанной продукции, в том числе 25 перерабатывающих предприятий, 20 объектов оптовой торговли, 1255 объектов, занятых оборотом и реализацией рыбы и рыбной продукции, 1 торговый объект на рынке, 6 объектов с целью их аттестации для включения в реестр Таможенного союза, 1 объект воспроизводства рыбных ресурсов; проведены 207 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 16 мест несанкционированной торговли.
Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью рыбы и рыбной продукции исследовано 112 проб по санитарно-химическим показателям, все из них отвечали требованиям, 157 проб по микробиологическим показателям, из которых не отвечали требованиям 8 проб (5,1%), 198 проб по физико-химическим показателям, из них 28 (14,1%) не соответствовали требованиям (по содержанию глазури, органолептическим показателям и содержанию посторонних включений). По паразитологическим показателям исследовано 47 проб рыбы, 1 проба (2,1%) не соответствовала гигиеническим нормативам (обнаружены описторхи).
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступило 59 образцов рыбной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 7 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 11,9% от представленных образцов продукции.
Специалистами государственной ветеринарной службы проведено 26 165 лабораторных исследования рыбы и рыбопродуктов (микробиологических, органолептических, биохимических, на паразитарную чистоту), из них в 163 (0,62%) случаях выявлены положительные результаты, осмотрено 74 293,2 т рыбы и рыбопродуктов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы приостановлена реализация 46,119 т рыбы и рыбопродуктов, из них направлено на техническую утилизацию – 1,161 т.
Специалистами управления Россельхознадзора проведены рейдовые проверки в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых 315 кг рыбы снято с реализации. При контроле за ввозом на территорию Новосибирской области рыбы и рыбопродукции (при внутрироссийских перевозках) выявлено 14 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Задержано 749,6 тонн рыбы и рыбопродукции.
Лабораторией Россельхознадзора проведено 6996 исследований рыбы и рыбопродукции. По результатам исследований получено 59 положительных результатов, что составило 0,8% (в 2013 г. – 1,5%).
В управление Роспотребнадзора поступило 24 обращения от граждан на качество продуктов из рыбы, 5 (20,8%) из них подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю выдано 51 предписание об устранении нарушений, возбуждено и рассмотрено 202 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 1465,0 тыс. рублей, по решению суда приостановлена деятельность на 60 суток 1 предприятия, запрещено использование по назначению 15,2 т рыбы мороженой (направлена на промышленную переработку), сняты с реализации 561 кг рыбы и рыбной продукции.
Жизненный цикл Opistorchis felineus
Карповые рыбы, заражающиеся личинками описторхид
Описторхоз и его профилактика
Советы потребителям:
Не приобретайте речную рыбу:
в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), у физических лиц на улицах населенных пунктов;
при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Внимательно проверяйте целостность упаковки рыбной продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
В целях профилактики заболевания описторхозом необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после разделки сырой речной рыбы;
- соблюдать правила санитарии: тщательно промывать и обдавать кипятком разделочную доску и кухонные принадлежности, которые использовались при разделке сырой речной рыбы;
- соблюдать технологию приготовления пищи: жарить речную рыбу крупным куском без панировки, варить в течение 15-20 минут после закипания.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.