19 Апреля 2012
Итоги фестиваля кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок-2012»
«Весенний кулинарный кубок-2012», организаторами которого традиционно выступают министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, «ITEСибирская Ярмарка», общество с ограниченной ответственностью «АТЛАНТА СЕРВИС» и Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров, проходит раз в 2 года, в этом году проходил в третий раз.
Программа «Весеннего кулинарного кубка-2012» была очень насыщенной и включала в себя соревнования как профессиональных кулинаров: поваров, кондитеров, пиццеров, мастеров суши, мастеров гриля, так и юниоров: учащихся и студентов профильных учебных заведений начального, среднего и высшего образования, а также официантов.
Впервые в «Весеннем кулинарном кубке-2012» приняли участие кулинары из сельских районов Новосибирской области. Они принимали участие в номинациях: тематический стол «Не красна изба углами, а красна пирогами» и «Кулинарный поединок «Фирменное блюдо».
Командные соревнования профессионалов проходили в номинациях: «Тематический фуршетный стол», «Сервис-класс» (официанты).
Индивидуально профессионалы соревновались в номинациях: «Кулинарный поединок «Черный ящик», «Десерт», «Мастер Пиццы», «Мастер Суши», «Мастер Гриль».
Команды юниоров соревновались в сервировке и презентации тематических столов. Индивидуальные соревнования юниоров прошли в номинации «Кулинарный поединок «Горячее блюдо из рыбы (в банкетной подаче)» и «Карвинг».
Профессионалы и юниоры представили большое количество своих работ в «Арт-классе» в номинациях: «Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции)», «Художественная нарезка овощей и фруктов», «Художественная работа из теста», «Работа из карамели», «Работа из шоколада», «Работа из марципана».
Всего в «Весеннем кулинарном кубке-2012» приняли участие около 170 человек из 25 предприятий общественного питания города Новосибирска, 7 предприятий Новосибирской области (ЗАО «Капитан» г. Оби, ПО «Общепит» Мошковского ПТПО, Кочковское СельПО, Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр, ТПО «Общепит Коченевского РайПО», Тогучинское ПО «Общественное питание», ООО «Резиденция» Новосибирского района) и 7 профильных учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования города Новосибирска и области (Новосибирский государственный технический университет, Сибирский университет потребительской кооперации, Новосибирский технологический техникум питания, Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания, профессиональный лицей №66, профессиональное училище №70 Искитимского района, профессиональное училище №99 Черепановского района).
В течение всей выставки проходили мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд, организованные Сибирской гильдией шеф-поваров и шеф-кондитеров.
Работу участников в течение всех дней соревнований оценивали 7 бригад независимого жюри, в состав которых входили профессиональные кулинары из предприятий общественного питания Новосибирска и преподаватели профильных дисциплин из учебных заведений.
Партнёрами «Весеннего кулинарного кубка-2012» выступили компании ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «СибирьФудСервис», ЗАО «Торговый центр «Хилокский», ООО «Компания Чистая вода», ЗАО «Пивоварня «Москва-Эфес» в г. Новосибирске, ООО «СП Нидан-Экофрукт», филиал «Балтика-Новосибирск» ОАО «ПК «Балтика», ООО «АТЛАНТА СЕРВИС» и НП «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров».
Победители конкурсов «Весеннего кулинарного кубка-2012»:
· в конкурсе тематических столов (среди юниоров):
1-е место присуждено команде Новосибирского государственного технического университета,
· в конкурсе «Кулинарный поединок» (среди юниоров):
1-е место занял Функ Евгений (Новосибирский технологический техникум питания),
· в конкурсе «Карвинг» (среди юниоров):
1-е место заняла Вечкутова Анастасия (Новосибирский технологический техникум питания),
1-е место в командном первенстве (по числу набранных призовых баллов среди учебных заведений) присуждено Новосибирскому технологическому техникуму питания,
в конкурсе тематических столов «Не красна изба углами, а красна пирогами» (среди кулинаров сельских районов Новосибирской области):
1-е место присуждено команде Тогучинского ПО «общественное питание»,
2-е место – команде ТПО «Общепит Коченевского РайПО»,
3-е место – поделили команды Кочковского СельПО и Маслянинского комплексного социально-оздоровительного центра;
· в конкурсе «Кулинарный поединок «Фирменное блюдо» (среди кулинаров сельских районов Новосибирской области):
1-е место занял Суворин Иван Александрович (ООО «Резиденция», Новосибирский район),
2-е место – Кокарева Ольга Николаевна (Кочковское СельПО),
3-е место - Соколова Наталья Васильевна (Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр;
· в конкурсе «Сервис-класс» (среди профессионалов):
1-е место заняла команда караоке-бара «Бомбей Буги»,
· в конкурсе «Кулинарный поединок «Черный ящик» (среди профессионалов):
1-е место занял Белоусов Антон Николаевич (банкет-холл «Парадиз»),
· в конкурсе «Мастер Гриль» (среди профессионалов):
1-место присуждено Лазареву Роману Сергеевичу (ресторан «Гастрономический театр «PUPPENHAUS»),
· в конкурсе «Мастер Суши» (среди профессионалов):
1-место присуждено Зайцеву Сергею Николаевичу (ООО «Росинтер Ресторантс Новосибирск);
· в конкурсе «Десерт» (среди профессионалов):
1-е место заняла Баранова Оксана Алексеевна (ресторан «Римские каникулы»),
· в конкурсе «Арт-класс» в номинации «Художественное изделие из пищевых продуктов» (среди юниоров и профессионалов):
1-е место присуждено Варбасевич Яне Вячеславовне (караоке-бар «Бомбей Буги»),
· в конкурсе «Арт-класс» в номинации «Художественная нарезка овощей» (среди юниоров и профессионалов):
1-е место поделили Эпп Александр (Новосибирский технологический техникум питания) и Гончарова Наталья Петровна (ООО «Артемида», Тогучинский район),
· в конкурсе «Арт-класс» в номинации «Художественное изделие из теста» (среди юниоров и профессионалов):
1-е место присуждено Каллестиновой Наталье Александровне (клуб «Феррум»),
· в конкурсе «Арт-класс. Кондитерское отделение» (среди профессионалов и юниоров):
1-е место заняла Михайлова Ирина Владимировна (ООО «Лукоморье»).
Участникам конкурсов, занявшим призовые места, были вручены Почетные грамоты Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, дипломы, большие и малые золотые и серебряные медали Сибирской ярмарки, ценные подарки.
Победителям конкурсов «Десерт», «Мастер Суши», «Мастер Гриль», «Арт-класс» в номинациях «Художественная работа из теста», «Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции», «Работа из шоколада», «Работа из марципана» вручено 7 сертификатов на участие в ХIЧемпионате России по кулинарии и сервису, который будет проходить в рамках XVмеждународной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» в Москве 25-28 сентября 2012 года.