23 Сентября 2015
Итоги проведенных мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции массового производства

Комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке области подведены итоги проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции массового производства, поставляемой в предприятия розничной торговой сети и в предприятия общественного питания быстрого обслуживания; кулинарной продукции, реализуемой в летних кафе и нестационарных объектах торговли; кулинарной продукции, вырабатываемой цехами супермаркетов.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции массового производства, поставляемой в предприятия розничной торговой сети и в предприятия общественного питания быстрого обслуживания; кулинарной продукции, реализуемой в летних кафе и нестационарных объектах торговли; кулинарной продукции, вырабатываемой цехами супермаркетов, на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 149 предприятий, осуществляющих производство и реализацию указанной продукции, проведено 107 рейдов по пресечению торговли указанной продукцией в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 2 места несанкционированной торговли в Дзержинском районе по ул. Бориса Богаткова, 248 и пр. Дзержинского, 79.
В целях надзора за безопасностью кулинарной продукции лабораторией управления Роспотребнадзора исследовано 1278 проб указанной продукции, из них не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 25 проб, что составило 1,9% от исследованных проб продукции. За аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 3,7%.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции были представлены на испытания 288 образцов кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам испытаний 12 (4,2%) образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.
Несмотря на снижение в 2015 году по сравнению с 2014 годом уровня нестандартных проб кулинарной продукции, ситуация с безопасностью вырабатываемой предприятиями кулинарной продукции остается неблагоприятной, что видно из результатов проверок, проведенных управлением Роспотребнадзора, где нарушения выявлены в 95% от числа обследованных предприятий, производящих и реализующих кулинарную продукцию.
Наиболее характерными нарушениями, отражающимися на качестве и безопасности вырабатываемой и реализуемой кулинарной продукции, часть из которых повторяется из года в год, в обследованных предприятиях являются:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений;
- неудовлетворительное санитарное состояние предприятий;
- несоблюдение поточности технологического процесса;
- прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- отсутствие производственного, лабораторного контроля, бракеража;
- несоблюдение температурного режима хранения и правил товарного соседства сырья и готовой продукции;
- несоблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды, отсутствие бактерицидных ламп;
- отсутствие нормативной документации на производимую продукцию.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору за допущенные нарушения временно по постановлениям судов приостанавливалась эксплуатация 5 предприятий общественного питания.
При проверке предприятий розничной торговой сети, производящих и реализующих кулинарную продукцию, основными выявленными нарушениями были: нарушение сроков хранения продукции и температурных режимов хранения, прием и реализация обезличенной продукции, продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, неправильное оформление ценников.
В управление Роспотребнадзора поступило 53 обращения граждан на предоставление услуг предприятиями общественного питания, из них 37 обращений (70%) подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору вынесено 162 постановления об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1200,0 тыс. рублей, 5 административных дел переданы в мировые суды, забракована 31 партия кулинарной продукции общим весом 46,0 кг с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
Советы потребителям:
Не приобретайте кулинарные изделия у разносчиков на улице, сомнительного производства, а также в нестационарных объектах торговли, не имеющих вывески о принадлежности, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
На кулинарных изделиях в индивидуальной упаковке проверяйте наличие маркировки изготовителя, целостность упаковки и срок годности изделия. Обращайте внимание на соблюдение продавцом условий хранения кулинарной продукции, указанных на потребительской таре.
Если сомневаетесь в качестве продукта, попросите у продавца документы, подтверждающие его безопасность и качество (сертификат, декларация о соответствии). При отсутствии документов не берите товар.
Не рекомендуется пользоваться услугами предприятий общественного питания, санитарное состояние которых не отвечает установленным требованиям санитарных норм и правил.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции массового производства, поставляемой в предприятия розничной торговой сети и в предприятия общественного питания быстрого обслуживания; кулинарной продукции, реализуемой в летних кафе и нестационарных объектах торговли; кулинарной продукции, вырабатываемой цехами супермаркетов, на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 149 предприятий, осуществляющих производство и реализацию указанной продукции, проведено 107 рейдов по пресечению торговли указанной продукцией в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 2 места несанкционированной торговли в Дзержинском районе по ул. Бориса Богаткова, 248 и пр. Дзержинского, 79.
В целях надзора за безопасностью кулинарной продукции лабораторией управления Роспотребнадзора исследовано 1278 проб указанной продукции, из них не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 25 проб, что составило 1,9% от исследованных проб продукции. За аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 3,7%.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции были представлены на испытания 288 образцов кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам испытаний 12 (4,2%) образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.
Несмотря на снижение в 2015 году по сравнению с 2014 годом уровня нестандартных проб кулинарной продукции, ситуация с безопасностью вырабатываемой предприятиями кулинарной продукции остается неблагоприятной, что видно из результатов проверок, проведенных управлением Роспотребнадзора, где нарушения выявлены в 95% от числа обследованных предприятий, производящих и реализующих кулинарную продукцию.
Наиболее характерными нарушениями, отражающимися на качестве и безопасности вырабатываемой и реализуемой кулинарной продукции, часть из которых повторяется из года в год, в обследованных предприятиях являются:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений;
- неудовлетворительное санитарное состояние предприятий;
- несоблюдение поточности технологического процесса;
- прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- отсутствие производственного, лабораторного контроля, бракеража;
- несоблюдение температурного режима хранения и правил товарного соседства сырья и готовой продукции;
- несоблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды, отсутствие бактерицидных ламп;
- отсутствие нормативной документации на производимую продукцию.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору за допущенные нарушения временно по постановлениям судов приостанавливалась эксплуатация 5 предприятий общественного питания.
При проверке предприятий розничной торговой сети, производящих и реализующих кулинарную продукцию, основными выявленными нарушениями были: нарушение сроков хранения продукции и температурных режимов хранения, прием и реализация обезличенной продукции, продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, неправильное оформление ценников.
В управление Роспотребнадзора поступило 53 обращения граждан на предоставление услуг предприятиями общественного питания, из них 37 обращений (70%) подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору вынесено 162 постановления об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1200,0 тыс. рублей, 5 административных дел переданы в мировые суды, забракована 31 партия кулинарной продукции общим весом 46,0 кг с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
Советы потребителям:
Не приобретайте кулинарные изделия у разносчиков на улице, сомнительного производства, а также в нестационарных объектах торговли, не имеющих вывески о принадлежности, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
На кулинарных изделиях в индивидуальной упаковке проверяйте наличие маркировки изготовителя, целостность упаковки и срок годности изделия. Обращайте внимание на соблюдение продавцом условий хранения кулинарной продукции, указанных на потребительской таре.
Если сомневаетесь в качестве продукта, попросите у продавца документы, подтверждающие его безопасность и качество (сертификат, декларация о соответствии). При отсутствии документов не берите товар.
Не рекомендуется пользоваться услугами предприятий общественного питания, санитарное состояние которых не отвечает установленным требованиям санитарных норм и правил.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.