11 Мая 2016
Внимание! ОПИСТОРХОЗ!
Комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке области подведены итоги проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению безопасности рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В целях надзора за безопасностью рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 1405 объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию указанной продукции, в том числе 24 перерабатывающих предприятия, 21 объект оптовой торговли, 128 объектов розничной торговли, 6 торговых объектов на рынках, 4 торговых объекта на ярмарках, 6 объектов с целью их аттестации для включения в реестр Таможенного союза, 2 объекта воспроизводства рыбных ресурсов; проведены 89 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых на территории города выявлено 10 мест несанкционированной торговли.
Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью рыбы и рыбной продукции исследовано 146 проб по санитарно-химическим показателям, все пробы отвечали требованиям, 128 проб по микробиологическим показателям, из которых не отвечали требованиям 2 пробы (1%), в т. ч. по импортной продукции – 0%, 125 проб по физико-химическим показателям, из них 7 (5%) не соответствовали требованиям (по содержанию глазури). По паразитологическим показателям исследована 61 проба рыбы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступил 61 образец рыбной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 4 образца не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 6,6% от представленных образцов продукции.
Специалистами государственной ветеринарной службы проведено 26 579 лабораторных исследований рыбы и рыбопродуктов (микробиологических, органолептических, биохимических, на паразитарную чистоту), из них в 143 (0,54%) случаях выявлены положительные результаты, осмотрено 87 023,89 т рыбы и рыбопродуктов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы приостановлена реализация 15,53 т рыбы и рыбопродуктов, из них направлено на техническую утилизацию – 0,509 т.
Специалистами управления Россельхознадзора проведено 13 рейдов в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых 124 кг рыбы снято с реализации. При контроле за ввозом на территорию Новосибирской области рыбы и рыбопродукции (при внутрироссийских перевозках) выявлено 6 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Задержано 127,6 т рыбы и рыбопродукции.
Лабораторией Россельхознадзора проведено 77 исследований рыбы и рыбопродукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. По результатам исследований получено 4 положительных результата, что составило 5,2%.
В управление Роспотребнадзора поступило 18 обращений граждан на качество продуктов из рыбы, 5 (27,8%) из них подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю выдано 256 предписаний об устранении нарушений, возбуждено и рассмотрено 202 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 886,5 тыс. рублей, запрещено использование по назначению 10,8 т рыбы мороженой (направлена на промышленную переработку), снято с реализации 283,56 кг рыбы и рыбной продукции.
Советы потребителям:
Не приобретайте речную рыбу:
в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), у физических лиц на улицах населенных пунктов;
при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Внимательно проверяйте целостность упаковки рыбной продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
Описторхоз - паразитарное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. В организм личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой карповых пород и длительно живут в нем (35-40 лет), нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхов не вырабатывается иммунитет и возможно неоднократное заражение ими.
На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.
Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Профилактика заражения описторхозом
Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после разделки сырой речной рыбы;
- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой или крупным куском без панировки;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В целях надзора за безопасностью рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 1405 объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию указанной продукции, в том числе 24 перерабатывающих предприятия, 21 объект оптовой торговли, 128 объектов розничной торговли, 6 торговых объектов на рынках, 4 торговых объекта на ярмарках, 6 объектов с целью их аттестации для включения в реестр Таможенного союза, 2 объекта воспроизводства рыбных ресурсов; проведены 89 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых на территории города выявлено 10 мест несанкционированной торговли.
Лабораторией Управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью рыбы и рыбной продукции исследовано 146 проб по санитарно-химическим показателям, все пробы отвечали требованиям, 128 проб по микробиологическим показателям, из которых не отвечали требованиям 2 пробы (1%), в т. ч. по импортной продукции – 0%, 125 проб по физико-химическим показателям, из них 7 (5%) не соответствовали требованиям (по содержанию глазури). По паразитологическим показателям исследована 61 проба рыбы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступил 61 образец рыбной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 4 образца не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 6,6% от представленных образцов продукции.
Специалистами государственной ветеринарной службы проведено 26 579 лабораторных исследований рыбы и рыбопродуктов (микробиологических, органолептических, биохимических, на паразитарную чистоту), из них в 143 (0,54%) случаях выявлены положительные результаты, осмотрено 87 023,89 т рыбы и рыбопродуктов. По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы приостановлена реализация 15,53 т рыбы и рыбопродуктов, из них направлено на техническую утилизацию – 0,509 т.
Специалистами управления Россельхознадзора проведено 13 рейдов в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых 124 кг рыбы снято с реализации. При контроле за ввозом на территорию Новосибирской области рыбы и рыбопродукции (при внутрироссийских перевозках) выявлено 6 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов. Задержано 127,6 т рыбы и рыбопродукции.
Лабораторией Россельхознадзора проведено 77 исследований рыбы и рыбопродукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. По результатам исследований получено 4 положительных результата, что составило 5,2%.
В управление Роспотребнадзора поступило 18 обращений граждан на качество продуктов из рыбы, 5 (27,8%) из них подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю выдано 256 предписаний об устранении нарушений, возбуждено и рассмотрено 202 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 886,5 тыс. рублей, запрещено использование по назначению 10,8 т рыбы мороженой (направлена на промышленную переработку), снято с реализации 283,56 кг рыбы и рыбной продукции.
Советы потребителям:
Не приобретайте речную рыбу:
в местах, не предназначенных для торговли (обочины автотрасс, мелкорозничные объекты торговли без вывесок о принадлежности), у физических лиц на улицах населенных пунктов;
при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Внимательно проверяйте целостность упаковки рыбной продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
Описторхоз - паразитарное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. В организм личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой карповых пород и длительно живут в нем (35-40 лет), нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхов не вырабатывается иммунитет и возможно неоднократное заражение ими.
На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.
Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Профилактика заражения описторхозом
Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после разделки сырой речной рыбы;
- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой или крупным куском без панировки;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.