15 Июня 2011
Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012-2016 годов - документ, на основе которого будут строиться все инвестиционные программы сетевых компаний и владельцев генерирующих источников

Напомним, Новосибирская область – в числе первых пяти регионов в РФ, разработавших схему развития электроэнергетики. Документ представляет собой анализ текущего состояния энергетики области и учет потребностей экономического развития региона. «Приняты во внимание запросы всех видов бизнеса, - подчеркнул министр, - Для того, чтобы схема не была аксиомой, она будет ежегодно корректироваться». Алексей Виштибеев подчеркнул, что «все электросетевые и теплогенерирующие компании, работающие на территории Новосибирской области, участвовали в разработке этой схемы и подавали свои предложения, высказывали свое видение перспектив развития энергетического комплекса».
На основе анализа функционирования электросетевого и теплоэнергетического комплекса Новосибирской области в период 2005-2010 гг. разработаны рекомендации по его развитию на перспективный период 2012-2016 гг. и 2020 года для двух вариантов уровней электропотребления: вариант системного оператора ОАО «СО ЕЭС» (минимум) и региональный вариант – видение перспектив развития Правительством Новосибирской области. По словам Сергея Сёмки, по отношению к отчетному 2010 году прирост нагрузки в 2016 г. по варианту ОАО «СО ЕЭС» составит 265 МВт, а по региональному варианту - 511 МВт.
На сегодняшний момент резервы мощности составляют в Новосибирске порядка 84 МВт, в пригородной зоне – 10 МВт. Необходимо строительство новых центров питания и увеличения трансформаторной мощности на существующих центрах питания, сделали вывод разработчиков концепции. В документе прописаны конкретные шаги для инфраструктурного развития региона.
В частности, согласно схеме нет потребности в строительстве новых блоков на ТЭЦ, однако в период до 2020 г. на Новосибирской ГЭС планируется заменить все семь гидротурбин станции. Что касается строительства новых центров питания, можно выделить планы ввода в строй новой подстанции в районе поселка Алексеевка для электроснабжения объектов жилой застройки, промышленно-логистического парка с соответствующими потребителями (жилые дома Алексеевки, Новосибирский завод по производству листового стекла и другие).