03 Сентября 2012
Итоги мониторинга качества кулинарной продукции
Мероприятия по обеспечению безопасности проводились специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ФГУ «Новосибирский ЦСМ», департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции массового производства, поставляемой в предприятия розничной торговой сети и в предприятия общественного питания быстрого обслуживания; кулинарной продукции и продовольственных товаров, реализуемых в летних кафе и нестационарных объектах торговли, на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 206 предприятий, осуществляющих производство и реализацию указанной продукции, проведено 111 рейдов по пресечению торговли указанной продукцией в неустановленных местах, в ходе которых установлено 1 место несанкционированной торговли.
По проверкам управления Роспотребнадзора нарушения выявлены на 115 предприятиях, что составляет 96% от числа обследованных предприятий.
Лабораторией управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью кулинарной продукции исследовано 1814 проб, из них не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 77 проб, что составило 4,2% от исследованных проб продукции. За аналогичный период 2011 года данный показатель составлял 4,4%.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности кулинарной продукции был представлен на испытания 71 образец кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам испытаний 3 (4,2%) образца не соответствовали требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.
В управление Роспотребнадзора поступило 30 обращений граждан с жалобами на предоставление услуг предприятиями общественного питания, в том числе 7 (23%) на ухудшение условий проживания, связанные с работой оборудования предприятий общественного питания (шум от работы вентиляционных систем, холодильного оборудования.
За указанный период в адрес администрации Ленинского района поступило 1 обращение гражданина по вопросу неудовлетворительного качества кулинарной продукции в киоске.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору вынесено 131 постановление об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 727,6 тыс. рублей, 16 административных дел переданы в районные и мировые суды, в том числе 5 дел за невыполнение в установленный срок предписаний, временно по постановлениям судов приостанавливалась эксплуатация 4 предприятий, забраковано 12 партий кулинарной продукции общим весом 17,0 кг (готовые кулинарные изделия, тестовые и мясные полуфабрикаты) с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
В сентябре 2012 года на потребительском рынке Новосибирской области будут проводиться мероприятия по обеспечению безопасности плодов, ягод свежих, замороженных, консервированных, сухофруктов, орехов; картофеля, овощей свежих, в том числе из тепличных хозяйств.
Напоминаем, что жители города Новосибирска и области могут обращаться с замечаниями и предложениями по качеству пищевой продукции по телефонам:
227-42-34, 227-42-35, 227-42-36, 227-44-32 комитета по защите прав потребителей мэрии города Новосибирска,
8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии»), 220-22-59, 220-20-95 управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области,
346-25-93, 304-04-88 управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области,
202-08-52 управления ветеринарии Новосибирской области,
218-46-33, 221-80-66 управления ветеринарии мэрии Новосибирска,
223-50-73 НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»,
278-20-00 ФБУ «Новосибирский ЦСМ»,
210-08-83 СМТУ Росстандарта.