Определены победители конкурсного отбора на предоставление субсидий из областного бюджета Новосибирской области предприятиям медицинской промышленности и научно производственным центрам
Решения были приняты на заседаниях конкурсных комиссий по рассмотрению заявок 14 сентября 2018 года.
Так, конкурсная комиссия по рассмотрению заявок предприятий медицинской промышленности рассмотрела возможность предоставления господдержки:
-на проведение доклинических (в том числе технических и/или токсикологических) и/или клинических испытаний/исследований медицинских изделий, лекарственных средств и медицинских технологий;
-на разработку и производство образцов продукции медицинских изделий, лекарственных средств и медицинских технологий, готовых к обязательным видам испытаний.
По итогам заседания комиссией были приняты решения о поддержке 5 проектов от предприятий медицинской промышленности. Сумма субсидий составила более 3 000,0 тыс. рублей.
Все поддержанные проекты носят практическую ценность для развития медицины и направлены на импортозамещение.
В частности ООО «Логикс» получило поддержку на разработку опытного образца индивидуального имплантата для ревизионного и первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Внедрение такого изделия в медицинскую практику позволит сократить срок нахождения пациента в клинике до имплантации, долю повторных и несостоятельных вмешательств ввиду несоответствия имплантатов нормальной костной архитектуре пациента, а также снизить стоимость процедуры для пациента из-за снижения стоимости самого имплантата.
Не меньшую значимость для медицины имеет поддержанный проект ООО «Медико-биологический союз» направленный на создание реагентов для диагностики инфекционных заболеваний человека, в том числе для достоверной диагностики описторхоза, определения маркеров ВИЧ, диагностики и мониторинга краснухи, выявления маркеров вируса гепатита С. Разработанные ООО «Медико-биологический союз» реагенты сделают процедуры постановки анализа более удобными для потребителя, удешевят стоимость набора реагентов, повысят точность диагностики
Также поддержаны проекты: «Организация производства высокотехнологичных носимых термометров, предназначенных для непрерывного и дистанционного измерения и контроля температуры тела человека во время болезни» (ООО «Изитерм»), «Организация производства наконечников для дозаторов» (ООО «СибАкадемТехнологии»), «Организация производства полимерных изделий для медицинских лабораторий» (ООО «ПКФ Современные Технологии»). Планируемые к выпуску, после завершения реализации перечисленных проектов, медицинские изделия не имеют аналогов на территории Российской Федерации и решают задачу импортозамещения в отрасли.
Конкурсной комиссией по рассмотрению заявок научно-производственных центров рассмотрела возможность предоставления господдержки:
-на возмещение части затрат на проведение комплекса работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов (опытных партий) инновационной высокотехнологичной продукции;
-на приобретение специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования и приборов.
По итогам заседания комиссией были приняты решения о поддержке 5 проектов. Сумма субсидий составила более 14 000,0 тыс. рублей.
Поддержанные проекты содержат инновационные идеи и технологии не имеющие аналогов в мире.
Так, акционерное общество «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор» представило на конкурс проекты направленные на разработку линейки новых катализаторов с принципиально новыми свойствами. Использование таких катализаторов позволит: улучшить экологическую ситуацию на производственных площадках нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других предприятий, в районах расположения этих предприятий, на газо- и нефтепромыслах, и в стране в целом; повысить конкурентоспособность отечественных производителей катализаторов за счет оптимизации соотношения «цена-качество»; снизить зависимость промышленности России от поставки импортных катализаторов, что содействует усилению экономической безопасности страны.
Проект «Создание высокотехнологичного производства систем бесперебойного питания и накопления электрической энергии», представленный на конкурс ООО «Системы постоянного Тока», также носит инновационный характер, реализация которого позволит создать систему преобразования электрической энергии нового поколения, обеспечивающую повышенное качество и надежность электроснобжения потребителей. В настоящее время в России отсутствуют подобные системы накопления и сохранения энергии, предложенное техническое решение является уникальным, как в конструкторском, так и в технологическом плане.
Всего на реализацию подпрограммы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области» государственной программы Новосибирской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы» в 2018 году планируется направить 24 000 000,0 рублей, на реализацию подпрограммы «Развитие медицинской промышленности Новосибирской области» планируется направить
5 170 600, 0 рублей.
С подробной информаций о результатах конкурса можно ознакомиться на сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.