08 Июля 2011
Итоги Пятого международного фестиваля художественных ремёсел «Артания»
Фестиваль в этом году прошёл с аншлагом. С 15 июня по 5 июля 2011 года сквер перед театром Оперы и балета был полон посетителей. По количеству участников 500 экспонентов – предприятия художественных промыслов и мастера художественных ремесел из 10 стран мира, 30 регионов РФ, продолжительности - 21 день, фестиваль стал крупнейшей ярмаркой художественных ремесел не только Новосибирской области, но и Российской Федерации.
На площадках Фестиваля 1,5 тысячи новосибирцев и гостей города прошли обучение мастерству в 300 мастер-классах по батику, валянию, вязанию, декупажу, бисероплетению, росписи по дереву, вышивке, квиллингу, изготовлению сосуда на гончарном круге и т.д.
В интерактивном режиме проведено 16 профессиональных конкурсов мастерства, около 50 участников получили грамоты и награды в номинациях «Золото «Артании», «Лучший мастер Сибири» и «Подмастерье Сибири».
В рамках работы Фестиваля состоялись круглые столы по вопросам возрождения традиционных ремесел, развития и укрепления культурного потенциала области, передачи опыта подрастающему поколению.
Прошла благотворительная акция «Дари добро детям», организатором которой стала общественная организация Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети».
Фестиваль этого года отличался большой творческой активностью, включением новых организаций и направлений, участием известных московских художников и дизайнеров, имеющих художественно-ремесленные бренды. На следующий Фестиваль строятся планы создания совместной улицы дизайнеров, а это ещё одно направление фестиваля.
При поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства была предоставлена площадка мастерам из отдалённых районов области.
Около ста человек приняло участие в фольклорном Фестивале.
Фестиваль «Артания» стал местом рождения легенды, встречи культур, возрождением традиций Ярмарочной площади Новониколаевска. Под крышей Фестиваля соединились торговля и обучение традиционным ремеслам и промыслам, культура и развлечения.
Фестиваль, нацеленный на возрождение традиций народного творчества, удовлетворение возросшего интереса общества к истории своей культуры, передачу наследия, осуществление разностороннего обмена между регионами России и зарубежными странами, а также на развитие художественных ремесел Сибири, - выполнил свои задачи.