Андрей Гончаров: «Развитие индустрии гостеприимства позволит стимулировать приток инвестиций в регион»
Деловая программа началась пленарным заседанием. В центре внимания оказались вопросы развития инфраструктуры ресторанно-гостиничного бизнеса, развития туристической индустрии силами локальных производителей. Заместитель губернатора Сергей Сёмка заметил, что продукция Новосибирской области актуальна у рестораторов, и подобные конференции способствуют продвижению бренда нашего региона, развитию предприятий питания. Подтверждая востребованность продуктов из Новосибирской области, при приготовлении блюд в рамках Открытого Чемпионата по кулинарии команды использовали пелядь, выловленную в озерах региона.
Новосибирскую область ждут глобальные проекты, которые затронут уровень индустрии гостеприимства, например, молодежный ЧМ по хоккею. Тему поддержал российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Затонский. По его мнению, в процессе организации важно уделить внимание общественному питанию спортсменов и болельщиков, продумать туристические маршруты. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров поддержал эксперта, выразив надежду о том, что конференция должна способствовать подготовке области к соревнованиям.
― В целом, организация крупных дискуссий, как эта конференция, помогает профильным сообществам держать руку на пульсе, чувствовать тренды и понимать, как их выигрышно использовать на деле. В конечном итоге мы получаем не только проведенное на высоком уровне мероприятие, но и развитие индустрии гостеприимства, которое стимулирует приток инвестиций в регион, ― полагает министр.
В рамках конференции также состоялись:
- Дискуссионная площадка «Агрегаторы, как инструмент коммуникации с новыми клиентами. Сотрудничество с агрегаторами — вопросы и ответы»;
- Дискуссионная площадка «Развитие общественного питания на селе»;
- Совместное заседание членов Общественного Совета при Ростуризме и Совета по туризму при Правительстве Новосибирской области;
- Спич-сессия «Аппетитное место: гастрономический туризм как направление экономики впечатлений»;
- Спич-сессия «Новый сибирский продукт: взаимодействие местных товаропроизводителей с региональными заказчиками»;
- Спич-сессия «Moscow Bar Show представляет: Бар в ресторане: как зарабатывать на трендах»;
- Дискуссионная площадка «Опыт борьбы городов России с нелегальными средствами размещения, а также регулирование уровня цен и конкуренции во время крупных международных мероприятий»;
- Лектории на тему ресторанного, отельного бизнеса, кейтеринга;
- Форум «Лучший кейтеринг Сибири»;
- Брейншторминг «Поколение Z определяет будущее. Новый мир HoReCa»;
- Chief Market с многочисленными мастер-классами.
В рамках дискуссий удалось получить мнения по отраслям HoReCa более семидесяти экспертов со всей России. Так, например, ведущая телеканала «Россия 1» и ресторатор Елена Николаева считает, что один из трендов в секторе общепита ― фудкорты, которые не требуют больших затрат при запуске бизнеса. Более того, отмечает спикер, это очень гибкая форма предпринимательства, которая позволяет вовремя свернуть неинтересное потребителю заведение и в сжатые сроки открыть новое.
Решение маркетинговых задач в рамках ресторана обсуждали на мастер-классах, лекториях с руководителем проектно-консалтинговой студии The Guests Жанной Прашкевич, директором по маркетингу ресторанного холдинга People4People, независимым экспертом и консультантом в области ресторанного маркетинга Ольгой Глушковой, экспертом Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга Яковом Паком, бизнес-тренером с 2015 года, преподавателем Президентской программы подготовки управленческих кадров и программы MBA Натальей Богатовой.
Обсуждение принципов работы разных служб доставки (агрегаторов) поддержал операционный директор Delivery Club (Москва) Артур Чистяков. Вместе с ведущими рестораторами он рассказал об отличиях для заведения в работе с Яндексом и Delivery. На другой спич-сессии еще один эксперт федерального уровня, директор по маркетингу «Афиша рестораны» Александр Сысоев рассказал об истории крупного проекта ― Российского ресторанного фестиваля.
Большой вклад в архив конференции внесли выступления ведущих шеф-поваров, руководителей кейтеринговых компаний. О сибирской кухне продолжили говорить и здесь. Обладатель многочисленных мировых наград в области кулинарного мастерства Анжелика Бурковская подтвердила любопытство зарубежных шефов к традициям загадочной для них Сибири. А вице-президет Федерации рестораторов и отельеров Сибири по кейтерингу Анна Сидевич на примерах показала, как могут выглядеть тематические закуски из разных уголков мира.
Тенденции в сфере отельного бизнеса, регулирование уровня цен и конкуренции во время крупных международных мероприятий и антикризисное управление гостиницами освещали на тематических дискуссиях. Слушатели конференции имели возможность пообщаться с вице-президентами ФРиО Сибири по работе с отельерами Александром Бойко и Владимиром Никовым, Вадимом Прасовым, президентом Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства Татьяной Кибиревой, президентом Гостинично-Туристской Ассоциации Ириной Фан-Юнг, директором по развитию игорной зоны «Красная поляна» Дмитрием Анфиногеновым, исполнительным директором группы компаний «Линия Вкуса» Юлией Булейко, принять участие в заседании членов Общественного совета при Ростуризме и Совета по туризму при Правительстве Новосибирской области.
Конференция прошла в рамках выставки HoReCa.Siberia. За три дня ее посетили более 2 000 человек. Общую координацию вели сотрудники Сибирской выставочной компании, регионального минпромторга, члены Федерации рестораторов и отельеров Сибири и лично председатель правления Галина Шеломенцева, а также группа компаний PIR EXPO (Москва) и ее директор Елена Меркулова. Основной технический партнёр Открытых Чемпионатов Сибири: компания «Клён».