Конференция о маркировке табачных изделий для ритейла: коротко
19 апреля одновременно в Москве и других городах страны прошла всероссийская конференция «Маркировка табака для ритейла». Семинар провели Министерство промышленности и торговли РФ и Оператор системы цифровой маркировки и прослеживания товаров в России – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Эксперты ответили на вопросы участников и продемонстрировали процесс подключения розничной точки к системе маркировки «Честный ЗНАК».
Для работы с маркировкой розничному магазину понадобится:
- Онлайн-касса (через нее происходит выбытие маркированной продукции из оборота, данные передаются оператору маркировки через ОФД)
- Сканер 2D (для считывания кода маркированной продукции на кассе)
- Электронный документооборот (рекомендованное требование оператора, чтобы принять электронную накладную)
- Электронная цифровая подпись (необходимое требование законодательства)
- Терминал сбора данных (позволяет ускорить в разы приемку, инвентаризации, избежать пересорта маркированной продукции и др.)
Что изменится в работе розницы после введения обязательной маркировки табака?
- Каждая пачка табачного изделия будет обязательно маркироваться 2D-штрих-кодом DataMatrix, в котором будет содержаться информация продукции, серийном номере и идентификационном коде.
- Теперь документы на оптовую куплю-продажу сигарет будут проходить через ЭДО (электронный документооборот). В электронной накладной будет содержаться информация о кодах маркировки передаваемой продукции. Данный документ по итогам подписания его с двух сторон будет передаваться в информационную систему прослеживаемости и фиксировать переход прав собственности от одного участника к другому.
- Изменяется система приемки сигарет от поставщика. Становится обязательной сверка кодов маркировки на поставленных упаковках и в УПД. Приемку сигарет можно произвести только если все коды маркировки совпали.
- Меняется кассовый чек при розничной продаже сигарет. Считанная сканером штрихкода информация с пачки попадает в кассовый чек.
- Организации розничного звена должны заключить договор с ОФД (оператором фискальных данных) о передаче в ИС МОТП информации о проданных табачных изделиях, для дальнейшего вывода продукции из оборота.
Вопросы о переходе на новую систему, приобретении касс, настройке оборудования можно задать организаторам прямой трансляции конференции в Новосибирске, компании «Аквабайт» по телефону + 7 (923) 25‒15‒911