На НПО «Радио и микроэлектроника» планируют создать промышленно-отраслевой кластер
25 апреля Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель Губернатора Сергей Сёмка и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров посетили НПО «Радио и микроэлектроника». На сегодняшний момент предприятие обеспечивает потребителей электроэнергии инновационным оборудованием для перевода распределительных электрических сетей на цифровые технологии.
Актуальной задачей на заводе считают создание условий для формирования новой технологической отраслевой ориентации региона на рынке цифровой энергетики. В связи с этим руководству региона представили проект промышленно-отраслевого кластера «Цифровая энергетика Новосибирской области». Обсудив подробности проекта с директором Евгением Букреевым, Губернатор Андрей Травников поддержал инициативу предприятия.
В регионе сформировалась устойчивая необходимость поддержки кластерных формообразований. «Это отвечает вызовам времени, диктуется нашим высшим руководством, ― рассказал министр промышленности Андрей Гончаров. ― Сейчас "РиМ" нужно проверить все условия создания кластера по Постановлению Правительства № 779 от 31.07.2015, согласовать их с субъектом, то есть, с нашим министерством. После этого заявка попадает на конкурс в Минпромторг страны. В случае одобрения, предприятие числится в реестре, и может рассчитывать на господдержку».
В 1998 году сотрудники НПО впервые в России начали поставлять электрические приборы учета электроэнергии. Это произвело своего рода революцию на российском рынке, «РиМ» начал получать заявки из всех городов страны. Со временем разработки завода нашли применение в новосибирском транспорте, в управлениях Центрального банка разных регионов.
Сейчас на заводе налажено сотрудничество со всеми предприятиями электроники в Новосибирске. Не менее значима проектная лаборатория в НГТУ НЭТИ, где совместно со студентами удалось создать десятки уникальных приборов учета.
С 1991 года на НПО «Радио и микроэлектроника» занимаются разработкой и производством радиоэлектронных приборов и автоматизированных систем электронного и электротехнического приборостроения. Организация объединяет 16 компаний в Новосибирске, Рязани, а также в Казахстане. Общий штат более 600 человек. Предложение разработок входит в компетенцию собственного конструкторского бюро, расположенного в Новосибирске.
Одно из последних усовершенствованных изобретений предприятия ― вакуумные выключатели, которые коммутируют электроэнергию в высоковольтных линиях передач мощностью в 200 МВт (поселок, микрорайон). Сейчас вручную производят до сотни таких выключателей в месяц.