Министр Андрей Гончаров ― об изменениях законодательства в сфере региональной оборонной промышленности
Продлить программу повышения конкурентоспособности
«Корпоративная программа повышения конкурентоспособности предприятий» направлена на увеличение объемов производства продукции. «В 2018 году многие предприятия уже сверстали планы на 2019 год: заключили контракты, оформили кредиты. Мы видим эффективность данных мер и предлагаем продлить действие программы на следующие годы, ― заметил министр. ― В рамках этого же постановления Правительства нужно разработать механизм подачи повторной заявки, отклоненной по незначительным замечаниям в установленный срок».
При строительстве важных объектов использовать отечественную продукцию
Рекомендации по использованию не менее определенного количества технологического оборудования и разработок, технологий, материалов отечественного производства позволили бы развивать промышленные предприятия регионов, формировать их репутацию, в том числе на международном рынке.
Работа механизма госгарантий вместо имущественного залога при получения кредита
Предложение распространяется на предприятия, которые работают по федеральным и госпрограммам, особенно при введении инвестиционных технологий, НИОКРов. «С одной стороны, мы уходим от процедуры ареста имущества и банкротства, которые неоднократно возникали, и соответственно, переходим к более четкому механизму контроля, который могут осуществлять региональные власти», ― продолжает Андрей Гончаров.
Помощь в продвижении предприятий ОПК на рынке
В связи с переходом на гражданскую продукцию, промышленники тратят большие усилия на модернизацию технологической базы. На продвижение их новых продуктов не остается времени или его мало для стабильного темпа развития. Предприятиям необходимы усилия маркетинговых и рекламных служб. В этом же контексте министр упомянул предложение владельцев компаний о субсидировании затрат для рекламы для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Упростить процедуру получения разрешающих документов в российских госорганах на продукцию двойного назначения
Понятные сроки и прозрачная процедура выдачи документов позволит предприятиям видеть претензии инспекторов, проверяющих органов продукции двойного назначения. Мера позволит ускорить переориентацию и решит множество организационных вопросов.
В случае, если идеи Новосибирской области поддержат члены подгруппы, сотрудники минпромторга готовы сформулировать предложения для дальнейшей работы, заверил Андрей Гончаров. На заседании министр также доложил о текущих итогах реализации региональных госпрограмм «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области», «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности».
Рабочая подгруппа «Нормативное регулирование промышленности и совершенствования системы закупок» ― одна из семи входящих в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность». Руководство группой осуществляют Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, его первый заместитель Вячеслав Федорищев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Подгруппу возглавляет председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев. Предварительные результаты анализа предложений предприятий промышленности по внесению изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ члены рабочей подгруппы должны подготовить к концу июня.
В новости использованы фотографии
«Союза машиностроителей России»