Работу системы потребительской кооперации рассматривают на примере Краснозерского района
В ходе поездки участники посетили предприятия, входящие в Краснозерское районное потребительское общество. Среди них гостиница (ведомственное жилье для работников), магазины «Детский мир», «На Советской», филиал Новосибирского кооперативного техника имени Косыгина, распределительный склад и гаражи, кафе «Астория», а также магазин «Наш кооператор». Работу на каждом предприятии представляли их сотрудники.
Так, например, участники узнали о распределительном складе райпо, где хранятся все запасы бакалеи и напитки. Логистику и контроль качества здесь обеспечивают 6 работников. Благодаря их усилиям оборачиваемость склада составляет 16 дней с оборотом в 8 млн рублей. Во втором складе райпо хранятся продукты бытовой химии, парфюмерии, бытовой техники. Его товарооборот меньше: 4,7 млн рублей, однако, в этих помещениях впервые была налажена автоматизация процессов.
Еще одно успешное торговое предприятие ― одна из пяти пекарен. Сотрудники производят 15 тонн хлеба в месяц, обслуживая всего одну торговую точку ― полноценный супермаркет. Продукцию пекарни знают и в соседних сёлах, часто приезжают за покупками. Это пример для многих сетевых ритейлеров по всей области. Всего за 5 месяцев на предприятиях промышленности и общественного питания выработано 279 тонн хлеба и хлебо-булочных изделий, 15,8 тонн кондитерской продукции, оборот общественного питания за составил 14,6 млн. рублей, что превысило 120 % в сравнении с 2018 годом.
Второй день выездного семинара посвятили обсуждению актуальных вопросов для торгового бизнеса и обслуживания в администрации Краснозерского района. На встрече мнениями обменялись глава Краснозерского района Александр Баёв, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, его заместитель Максим Останин, представители облпотребсоюза, сотрудники областных райпо, руководители торговых предприятий.
«Успешная практика Краснозерского райпо вызывает интерес у коллег из других районов, это позволило организовать выездной семинар с обменом мнений и опытом. Впоследствии мы очень надеемся на рост качества работы предприятий в областных районах и муниципальных округах нашего региона: это, безусловно, позволит жителям получать товары недалеко от дома и будет влиять на развитие торгового сервиса в Новосибирской области в целом», ― заметил министр Андрей Гончаров.
На территории Краснозерского района торговая сеть представлена 238 магазинами, 68 нестационарными торговыми объектами различной специализации, 2 оптовыми предприятиями. Потребительская кооперация Краснозерского района состоит из пяти хозрасчетных предприятий: Краснозерское райпо, Потребительские общества «Кооператор», «Центральное», «Общепит» и ООО «Производственный комбинат». Общая штатная численность: 304 человека. Торговая деятельность осуществляется через 43 объекта розничной торговли, из них 8 работают в районном центре. Оборот розничной торговли за 5 месяцев 2019 года составил 192 млн. рублей или 115,2 % к соответствующему периоду прошлого года ― второе место по системе потребительской кооперации области.