Сообщите в Роспотребнадзор о некачественной хлебобулочной и кондитерской продукции
Звонить по телефону Роспотребнадзора 8-800-350-50-60 можно ежедневно с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 16:00. Круглосуточный телефон федерального управления: 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.
Управление в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований. С начала 2019 года исследовано 52 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, все пробы соответствуют требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По санитарно-химическим показателям исследовано 35 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлено. По физико-химическим показателям исследовано 43 пробы. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
Поступило 12 обращений, в рамках рассмотрения обращений проведены проверки, в результате проведения проверок 4 обращения подтвердились, снято с реализации 4 партии недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 10 кг. по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия маркировки. За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 31 штраф на сумму более 200 тысяч рублей.
Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:
- приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;
- обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождения производителя.
Качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности. Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса. Обращайте внимание на маркировку на упаковке: она должна содержать наименование продукции, предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность на 100 г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.