Табачные производители и эксперты отрасли поделились видением борьбы с контрафактом
Благодаря своему приграничному положению Новосибирская область привлекательна для черного рынка. Новосибирск ― третий город России по объемам нелегальных потоков табака, почти каждую пятую пачку можно считать контрафактной, и статистика растет. Частично потоки сдерживаются на таможне, но жители всё равно должны быть бдительны.
Отличить контрафакт просто: как правило, пачки стоят менее 60 рублей, на них нет специальной (акцизной) марки РФ, предупредительная надпись о вреде курения меньше российской или на иностранном языке, отсутствуют обязательные сведения о максимальной розничной цене. Сообщить о продаже нелегальных сигарет можно через приложение «Патруль качества» (доступно в AppStore и PlayMarket).
Еще один способ контроля со стороны потребителей ― Национальная система цифровой маркировки «Честный знак», которая начала работу в июле. Принцип ее работы: производитель наносит цифровой код на товар, путь которого фиксируется на каждом этапе, в магазине проверяют маркировку, а после продажи товара уникальный цифровой код «выходит из оборота» системы. Потребитель может проверить промаркированную пачку в приложении «Честный знак» (доступно в AppStore и PlayMarket).
«Мы должны видеть, как развивается регион и понимать, какие механизмы могут остановить нарушителей, ― отметил в своем выступлении министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. ― Наша работа проходит в режиме онлайн, поэтому очень хотелось бы надеяться на взаимопонимание. Я призываю общественность активнее взаимодействовать с властными структурами по всем вопросам. Надеюсь, мы сможем оперативно реагировать и принимать взвешенные решения».
В регионе начинает действие инициатива «Честный магазин», которой поделилась вице-президент ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. В рамках проекта будут проходить рейды по нелегальным (в том числе потенциальным) ритейлерам, участники распространят предупреждающие стикеры с памятками для покупателей. Не исключено, что к реализации проекта будут привлечены сотрудники органов внутренних дел.
О взаимодействии с контрольно-надзорными органами и о деятельности компаний рассказали представители «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, «Бритиш Американ Тобакко» Родион Гандрабура, «Дж. Т. И. Россия» Дмитрий Сергеев и Роман Трошкин. В своих выступлениях они подтвердили значимость работы по борьбе с контрафактом, который отнимает заработок у «белых» компаний и ежегодно забирает не менее 70 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет России.
«Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики, ― отметил Дмитрий Шарков.