Андрей Гончаров: необходимо обеспечить преимущество отечественным производителям медизделий при конкурсных процедурах
«При проведении закупок лекарственных препаратов в документации указываются параметры, прописанные для обозначения иностранной разработки. При этом ее характеристики в конкретной ситуации (лечение, вакцинирование, профилактика) не обязательно должны быть соблюдены. Это вытесняет отечественные лекарственные препараты по весьма формальным признакам», ― отметил министр Андрей Гончаров в своем выступлении.
Еще одна проблема ― разница в формировании цен на зарубежные и российские препараты. Так, например, первые основываются на предложениях дистрибьюторов. Цены на отечественные лекарственные препараты устанавливаются заказчиками на основании ранее проведенных аукционов, что фиксирует стоимость. При дальнейшем занижении цен с целью победы в конкурсе для каждого нового аукциона будет высвечиваться самый низкий порог цен.
В некоторых случаях реализуется технология блокирования закупки российского препарата. Иными словам, в документации о закупке умышленно занижается цена именно на отечественное средство, чтобы его закупка не состоялась. В связи с этим производители из России оказываются заведомо в худших условиях.
По итогам выступления министр озвучил предложения в работу группы: «С учетом данных обстоятельств, предлагаю рассмотреть вопрос усиления ответственности заказчика и контроля уполномоченных органов за соответствие документации о закупке принципам контрактной системы, установленного Федеральным законом № 44-ФЗ и рассмотреть возможность внесения изменений в Порядок определения (максимальной) цены контракта, утвержденный приказом Минздрава Российской Федерации от 26.10.2017 № 871н в части минимизации возможности демпинга (сброса) закупочных цен со стороны посредников».
Ранее два предприятия Новосибирской области ― «НЭВЗ-Керамикс» и «Эндосервис» ― презентовали свои возможности ведущим специалистам в области травматологии и ортопедии в Москве. В результате их продолжительной работы совместно с другими российскими производителями внесли изменения в Перечень видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлено ограничение допуска для целей осуществления закупок. С 9 июля 2019 Перечень откорректировали, указав вид медицинского изделия «эндопротезы суставов конечностей». Это позволит новосибирским компаниям поставлять свою продукцию свободнее по всей стране.
Рабочая подгруппа «Нормативное регулирование промышленности и совершенствования системы закупок» ― одна из семи входящих в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность». С материалами предыдущего заседания можно ознакомиться у нас на сайте.
В новости использованы фото Южно-Российского
государственного политехнического университета