Контролировать продажу алкоголя в регионе будут по «дорожной карте»
Участниками заседания стали представители власти, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, мэрии, регионального отделения «Опора России», бизнес-сообщества. В своих выступлениях гости отмечали: ограничительные меры, жесткое регулирование производства, продажи, употребления алкоголя приводят к криминальной деятельности как со стороны производителей, так и со стороны продавцов.
Значимость проблемы для населения подчеркнули и парламентарии Ирина Диденко и Роман Яковлев. По их словам, большинство жалоб по этой теме связано с асоциальным поведением граждан во дворах жилых домов возле предприятий общепита, шумной работы организаций, продажей алкоголя в позднее время.
По мнению заместителя начальника управления потребительского рынка департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Галины Рябцевой, законодательных мер достаточно. Проблему может решить документ, где каждый контролирующий орган изложит свои полномочия и обратит внимание на соблюдение закона со стороны ритейлеров и производителей. В общепринятой практике таким документом может стать «дорожная карта». Инициативу поддержали участники заседания.
Не менее весомыми могут быть изменения в законодательстве, связанные с уточнением формулировки «предприятие общественного питания», процесса продажи алкогольной продукции, перечислений оснований для проверки, считают в минпромторге. Так, например, в 2018 году сотрудники обращались в прокуратуру 18 раз с заявлениями о проведении внеплановых выездных проверок. Из них были согласованы всего 6: они расположены преимущественно вблизи дошкольных учреждений. Нарушителям были выписаны штрафы до 150 тысяч рублей.
«Важно наладить межведомственное взаимодействие и в этих условиях разложить степень и границы ответственности, ― поделился мнением министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. ― Поначалу мне видится точечная, но настойчивая работа, когда ведется отработка по заявлениям, жалобам. Я считаю, если бизнесмены заинтересованы в чистоте своей репутации, они сделают всё для легальной торговли. Подчеркну: задача не в распространении карательных мер, а работе каждого органа контроля по существу».
В «дорожную карту» войдут полномочия минпромторга, мэрии, администраций районов, ГЖИ, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, полиции и других ведомств.
Федеральное законодательство продолжает изменяться. Ведется обсуждение запрета на торговлю пивом с 22:00 до 9:00 в предприятиях общественного питания, расположенных на первых этажах жилых зданий, увеличения возраста потребителей напитков разной крепости. Для формулировки однозначного мнения при минпромторге провели две встречи 26 июля и 14 августа, где зафиксировали позиции всех сторон. Финальное решение озвучат на очередном заседании рабочей группы 28 августа.