25 Июля 2011
Итоги проведения пресс-конференции организаторов и участников международного фестиваля «Артания-2011», проходившего в Новосибирске с 15 июня по 5 июля.
Председатель некоммерческого фонда «Сибирский вернисаж», организатор фестиваля Анна Наволоцкая, подвела итоги фестиваля, рассказала об успехах и затронула проблемы, которые предстоит решать при организации последующих фестивалей.
Всего в фестивале приняли участие представители 30 регионов, из них 13 - зарубежных участников. 49% участников фестиваля - из Новосибирска и области. Приток участников по сравнению с прошлыми фестивалями составил около 20%. По составу экспозиции: 62% - художественные ремесла; 18% - художественно-промышленные товары; 6,5% - мёд и сладости; 4,9% - травы и БАДы; 3,6% - образовательные услуги, 3,6% - учреждения культуры.
В этом году время проведения Артании увеличилось до трех недель.
По отзывам большинства участников, Артания заслуживает звание самого интерактивного фестиваля России. Фестиваль внес большой вклад в развитие обучения ремеслам в Новосибирске. За 21 день состоялось 300 часов мастер-классов, в котором приняли участие около 650 человек, что доказывает возрастающий интерес общества к художественным ремеслам.
Одной из составляющих фестиваля стало проведение программ и акций с участием детей из детских домов, для которых были организованы бесплатные мастер-классы.
В этом году фестиваль получил административную поддержку министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
В заключении пресс-конференции выступила Мечетина Татьяна Борисовна, начальник отдела потребительских товаров управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Задача министерства – сохранять и развивать художественные ремесла, в связи с этим министерство намерено поддерживать «Артанию» и «Арт-Осень». Фестивали включены в план работы министерства на следующий год, что говорит о будущей финансовой и административной поддержке».