Самозанятым гражданам окажут господдержку
«С начала года в регионе уже зарегистрировались около 2100 самозанятых граждан», — рассказал руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев. Он уточнил: чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться, например, с помощью мобильного приложения "Мой налог". Налог начисляется автоматически по ставке 4% ( с доходов от физлиц) или 6% (с доходов от юрлиц и ИП).
Алексей Легостаев подчеркнул, что задача использовать этот механизм как способ наполнения бюджета не стоит, введение этого налогового режима может стать хорошим стартом для начинающих предпринимателей, а также своеобразной мерой поддержки микробизнеса.
В развитии бизнеса самозанятых окажет поддержку минпромторг и инфраструктура поддержки предпринимательства, подтвердил региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Предполагается разработка продукта АО «Корпорация «МСП», предусматривающего оказание кредитной и гарантийной совместно с профильными государственными фондами.
«Дополнительные возможности появятся вместе с открытием центра "Мой бизнес" в этом году. Специалисты будут организовывать консультации, а также образовательные и разъяснительные встречи, семинары, мастер-классы, что поможет предпринимателям не только начать легализовывать свой бизнес, но и вообще впервые открыть своё дело», ― заметил министр.
С 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. По окончании года количество зарегистрированных самозанятых граждан приблизилось к 300 тысячам человек. Вид деятельности указали порядка 26 %, наиболее популярны «перевозка пассажиров», «аренда квартир», «ремонт и строительство», «репетиторство». С 2020 года в эксперимент включили другие 19 регионов, включая Новосибирскую область.