Предприятия-участники нацпроекта по производительности труда могут развить экспортный потенциал
Минэкономразвития России совместно с АНО ДПО Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» реализуется программа развития экспортного потенциала «Акселератор экспортного роста» среди предприятий–участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Обучение по программе проводится в Москве. Обучающиеся получают информационно-консультационную и экспертную поддержку в целях разработки плана реализации экспортного проекта.
Продолжительность программы – 3 месяца. Программа состоит из трех образовательных модулей и двух межмодульных периодов. Образовательный модуль – интенсивный двухнедельный курс обучения, позволяющий комплексно изучить и отработать на практике ключевые аспекты экспортного проекта. Обучение проходит в группах в формате бизнес-тренингов. Равное соотношение 50 % теории и 50 % практики в каждом модуле является залогом эффективного усвоения каждым участником полученных знаний и навыков. Межмодульный период – самостоятельная работа компании (в течение месяца между образовательными модулями) по подготовке этапов экспортного проекта, доработке на практике полученных знаний и инструментов при постоянной консультационной поддержке и индивидуальном сопровождении каждой компании – участницы наставниками Школы экспорта.
В рамках первого модуля участники обучения узнают о рисках экспортной деятельности, системе государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий, учатся правильно выбирать рынки и искать покупателей своей продукции, а также осваивают вопросы сертификации экспортного товара, увеличения его конкурентоспособности и инструменты его продвижения.
Второй модуль направлен на изучение затратной стороны экспортной деятельности. В рамках модуля участники сосредотачиваются на инструментах минимизации финансовых рисков, пред- и пост экспортом финансировании, а также изучают вопросы международной транспортной логистики, таможенного оформления.
Третий модуль позволяет изучить существенные условия внешнеторгового контракта, вопросы валютного контроля и хеджирования валютных рисков (программа модулей представлена в Приложении № 2).
Для того, чтобы предприятие смогло принять участие в программе, оно должно пройти регистрацию на программу на сайте exportedu.ru (инструкция прилагается), стать участником национального проекта и заключить соглашение с региональным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национального проекта. Обращаем ваше внимание на то, что обучение по программе реализуется на безвозмездной основе (субсидируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации) за исключением командировочных расходов.
Минэкономразвития России сообщает о дополнительном наборе на программу, старт которой запланирован на II квартал 2020 года. Заявить об участии можно до 4 марта 2020 года в минпромторг Новосибирской области по телефону (383) 238-61-92 (Вадим Андреевич Шпедт). По вопросам программы обучения обращаться по телефону 8 906 786 86 36 или электронной почте kurahov@exportcenter.ru к директору по организации обучения Школы экспорта (Муталиб Курахов).