Проблемы и перспективы индустриального развития Новосибирской области обсудил Губернатор с промышленниками
Андрей Травников обратился ко всем руководителям промышленных предприятий нашего региона о поддержке инициативы о присвоении Новосибирску звания Города трудовой доблести. С предложением ввести такое звание для городов-героев тылового труда в декабре 2019 года выступил Президент России Владимир Путин. Сейчас законопроект прошёл уже второе чтение в Госдуме РФ. «Чтобы Новосибирск в числе первых был удостоен звания Города трудовой доблести, нужна поддержка трудовых коллективов, в первую очередь – коллективов тех предприятий, которые здесь уже работали или создавались в годы Великой Отечественной войны. Они направят свои обращения в адрес депутатов Законодательного Собрания, а те, в свою очередь, направят соответствующую законодательную инициативу в Администрацию Президента России», – пояснил Губернатор.
Также главе региона доложили об итогах развития промышленности, предпринимательства в Новосибирской области в 2019 году, основных проблемах и задачах на ближайшие годы. Прозвучали доклады специалистов «О дополнительных мерах по расширению прямого участия местных товаропроизводителей в поставках продукции для государственных (муниципальных) нужд», «О неотложных мерах по предупреждению банкротства предприятий в сферах промышленности и базовых отраслях экономики Новосибирской области. Создании межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению» и другие.
Андрей Травников отдельно отметил рост производительности и прибыли предприятий-передовиков промышленного производства по итогам 2019 года: АО «Новосибирский приборостроительный завод», АО «Радио и Микроэлектроника», ПАО «Сиблитмаш», АО «СКТБ «Катализатор», НПО «Элсиб», ОАО СКБ «Сибэлектротерм».
Промышленный комплекс традиционно занимает ведущее положение в экономике региона. На долю промышленности приходится 19,4% валового регионального продукта области; четвёртая часть инвестиций в основной капитал, более 30 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. На промышленных предприятиях трудятся 18,8 процентов от численности всех работников, занятых в экономике Новосибирской области. Увеличивается доля малых предприятий: почти четверть промышленной продукции производится малыми и микропредприятиями. Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству действующих на территории малых предприятий, их обороту, объёму инвестиций в основной капитал, а также количеству занятых.
В 2020 году государственная политика в сфере промышленности будет направлена на обеспечение условий для развития промышленного и научно-технического потенциала Новосибирской области, создания высокопроизводительной экспортоориентированной промышленности, глубоко интегрированной в экономику России и в мировую экономику, и занимающей в ней достойное место.
В новости использованы материалы пресс-службы Губернатора