Правительство региона поддержит организации, расширяющие свои производства в период противодействия коронавирусу
Разработанный Правительством региона комплекс мер поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом представлен отраслевыми министерствами 21 апреля в ходе пресс-конференции. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров в ходе пресс-конференции рассказал о поддержке инициатив организаций региона, производящих медицинские изделия, которые входят в перечень товаров первой необходимости.
«Минпромторгом региона предложен комплекс мер региональной поддержки Новосибирской компании «БиоСан», которая единственная в России выпускает комплектующие материалы для ПЦР-наборов, диагностирующих коронавирус, и планирует увеличить мощности. В настоящее время мы совместно прорабатываем наиболее эффективные механизмы господдержки для их скорейшей реализации. Кроме того, министерством совместно с региональным Фондом развития промышленности прорабатываются меры господдержки в связи с расширением предприятия «Здравмедтех-Н», которое производит все комплектующие костюма врача-инфекциониста и обеспечивает нужды организаций по всей России», ― прокомментировал Андрей Гончаров.
Как подчеркнул в ходе пресс-конференции и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, комплекс мер поддержки бизнеса для преодоления новой коронавирусной инфекции разработан минэкономразвития региона в первую очередь для помощи 10 наиболее пострадавшим отраслям.
«В первую очередь помощь получат наиболее пострадавшие отрасли, в работе которых задействовано не менее 57 тысяч жителей области. Это предприятия, работающие в сфере предоставления авиационных услуг, организации культуры, физкультуры, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, проведения конференций и выставочной деятельности, а также предоставляющие бытовые, стоматологические услуги. В числе основных направлений господдержки бизнеса – перенос сроков уплаты налогов, дополнительная отсрочка (рассрочка) по налогам при выполнении условий снижения доходов предприятий, наличие у них убытков за начало 2020 года. Также в числе мер – перенос сроков уплаты страховых взносов и их снижение с 30 до 15% в пенсионном, обязательном медицинском, социальном страховании. По всем этим мерам поддержка действует автоматически, за ней специально обращаться не нужно», ― прокомментировал Лев Решетников.
Кроме того, разработаны и уже реализуются меры поддержки в кредитной сфере. Как отметил Лев Решетников, во многие банки уже поступили заявки на предоставление отсрочек платежей по основному долгу с продлением графика платежей, десятки банков рассматривают заявки на предоставление беспроцентных кредитов на выплаты зарплат, многим эти кредиты одобрены. Важным направлением является такая мера, как отсрочка уплаты арендной платы, которая предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. Однако при этом коммунальные платежи должны продолжать оплачиваться.
В завершении пресс-конференции Андрей Гончаров особо отметил, что все необходимые санитарные меры на предприятиях региона, возобновивших свою работу, должны строго соблюдаться до конца пандемии и подчеркнул: на сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области опубликован реестр предприятий, изготавливающих маски.
Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым 08.04.2020 утвержден разработанный Правительством региона план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
При поддержке министерства промышленности, торговли Фонд развития малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования в период противодействия коронавирусу разработали свои продукты. Заявки на предоставление займов уже одобрены 13 организациям, гарантийную поддержку получили четыре субъекта предпринимательской деятельности.
В регионе действует ряд «горячих линий». «Горячая линия» для предпринимателей структурного подразделения Центра «Мой бизнес», т. 8 800-600-34-07. Также принимает звонки «горячая линия» антикризисного штаба АО «Российский экспортный центр» +7 (495) 725-61-50.
В новости использованы материалы пресс-службы Правительства
Фото: ТАСС