Больше продуктов стали производить в Новосибирской области в период противодействия коронавирусу
Вопросы состояния отрасли АПК и ситуации с запасами и ценами на продовольственном рынке в период противодействия коронавирусу были рассмотрены на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области. Мероприятие провел заместитель губернатора Вячеслав Ярманов.
«Задача штаба – обеспечить бесперебойное и в необходимом объеме снабжение населения продовольствием, без значительных ценовых колебаний. Поэтому все члены штаба – представители органов власти, бизнеса, потребительских обществ работают непрерывно в рамках своих полномочий. Уже два месяца минсельхозом и минпромторгом проводится ежедневный мониторинг товарных запасов и цен на продукты, оперативно принимаются решения по регулированию ситуации, – отметил Вячеслав Ярманов. – Необходимо сохранить стабильность внутреннего продовольственного рынка, не допустить сбоев в работе и повышении цен на социально значимые продукты– такая задача поставлена на федеральном уровне».
Как доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за четыре месяца 2020 года зафиксирован рост физического объема производства пищевых продуктов к уровню прошлого года на 10%. Наблюдается увеличение объемов производства питьевого молока сливочного масла, молока и сливок сухих и сублимированных. На 11% возросло производство мяса птицы мяса, на 3% – мясных полуфабрикатов. Также увеличено производство хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, муки и макаронных изделий.
По словам министра, предприятия АПК работают в штатном режиме. Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространение новой коронавирусной инфекции, производят в полном объеме социально-значимые продукты питания для обеспечения населения. Кроме того, аграрии качественно и в срок проводят весенне-полевые работы – в текущем году темпы ярового сева существенно выше предыдущих лет.
Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин доложил, что в министерстве создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, в рамках работы которого в постоянном режиме рассматриваются вопросы розничных цен, запасов и наполнения объектов потребительского рынка товарами. Организовано тесное взаимодействие с УФАС по Новосибирской области и Прокуратурой региона. В апреле проведены проверки вопросов формирования розничных цен в супермаркетах «Горожанка» и «Быстроном», установлены факты отклонение розничных цен по некоторым товарам от средних по региону – сейчас проводится дополнительная проверка всей цепочки товародвижения.
Кроме этого, с 8 мая проводится мониторинг цен и остатков по 67 позициям товаров в 69 торговых объектах, расположенным в городских округах и крупных городских поселениях области, а также 6 торговых сетях. Данные мониторинга показывают, что в торговых сетевых предприятиях и их распределительных центрах торговые запасы сформированы в достаточном количестве для стабильной работы магазинов, в том числе с учетом возможного увеличения потребительского спроса. «В настоящее время в регионе ажиотажный спрос на какие-либо товары отсутствует, магазины работают в штатном режиме, дефицита товаров по каким-либо группам не наблюдается», – отметил замминистра.
Кроме этого, на заседании штаба были рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологического состояния предприятий и работа предприятий системы потребкооперации в период распространения коронавирусной инфекции.
Штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области создан распоряжением Губернатора Новосибирской области от 2 апреля 2020 года N 61-р с целью обеспечения стабильной ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Новосибирской области. В штаб входят представители органов власти региона, федеральных и региональных торговых сетей, организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию.
В новости использованы материалы пресс-службы Правительства