850 заведений общепита региона смогут возобновить работу в формате летних кафе
«Мы понимаем, что ресторанный бизнес в Новосибирской области очень специфичный, но у нас есть знаковые для города места, куда люди приезжают из других регионов, чтобы вкусно поесть. Мы понимаем, что люди соскучились по заведениям такого формата, наше короткое сибирское лето не создает условия для такого постоянного отдыха. Поэтому по многочисленным обращениям граждан, Сибирской федерации рестораторов и отельеров, после консультации с главным санитарным врачом, Губернатором было принято решение об открытии летних веранд», — отметил министр
«Вчера глава региона подписал соответствующее постановление, и теперь у нас могут возобновить работу порядка 850 заведений общепита. Главные условия для этого – расстановка столов на расстоянии 1,5-2 метров, обслуживание посетителей с соблюдением санитарных норм, обеспечение сотрудников всеми необходимыми средствами защиты, — рассказал Андрей Гончаров.
Ранее были выпущены методические рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым все помещения должны проходить санобработку, а сотрудники – температурный контроль при допуске на работу. Все эти нормы и требования совместно с Роспотребнадзором будут проверять, поскольку соблюдение всех норм и правил позволит нам преодолеть непростую эпидемиологическую ситуацию. При этом масочный режим будет касаться посетителей только на входе в заведение, подтвердил министр.
До этого кафе и рестораны в Новосибирской области работали на вынос и на доставку, многие из заведений не потеряли своих клиентов. «Сейчас мы надеемся, что динамика развития инфекции позволит нам вновь ввести традиционный формат работы кафе, когда посетители могут быть допущены непосредственно в помещения, в залы обслуживания – с соблюдением всех санитарных норм», — заметил Андрей Гончаров.
В ходе прошедшего 7 июля выезда в кофейню «Чашка кофе» и кулинарное ателье «Креп де кофе» руководители продемонстрировали принятые меры для обеспечения санитарной безопасности сотрудников и посетителей. Так, на входе в заведения для посетителей выставлены антисептики, имеются одноразовые маски и термометры. Персонал обслуживает посетителей в масках, регулярно проводится обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Андрей Гончаров лично проверил расстановку столов – в обоих кафе они расположены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Кроме этого, в «Креп де кофе» отказались от многоразовой посуды и перешли на одноразовую.
Работа летних площадок, веранд при стационарных предприятиях общественного питания с расстановкой столов на расстоянии 1,5-2 метров разрешена в соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области от 06.07.2020 № 116.