13 Января 2014
Итоги мониторинга качества мяса всех видов животных, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, консервов мясных; мяса птицы, птичьих субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей из мяса птицы яиц и яйцепродуктов

Мероприятия по обеспечению безопасности проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, Россельхознадзора, ветеринарии, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В ходе проведения мероприятий по обеспечению безопасности мяса всех видов животных, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, консервов мясных; мяса птицы, птичьих субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей из мяса птицы, яиц и яйцепродуктов на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 1351 объект, в числе которых 177 мясоперерабатывающих предприятий, 245 предприятий по заготовке, переработке, хранению и реализации мясопродуктов, 18 торговых точек на розничных рынках, 52 предприятия оптовой торговли, 823 предприятия розничной торговли и общественного питания, 32 муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждения, проведено 75 рейдов по пресечению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 4 места несанкционированной торговли.
Специалистами управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГУВД по Новосибирской области проведено 145 совместных рейдовых проверок автотранспорта на стационарных и контрольных постах ДПС и 108 рейдовых проверок в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых приостановлен оборот около 30 т продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
Лабораторией управления Роспотребнадзора в целях надзора за безопасностью мясной продукции исследовано по санитарно-химическим показателям 269 проб, из них проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено.
По микробиологическим показателям исследовано 519 проб мясной продукции, из них не отвечающих требованиям гигиенических нормативов 17 (3,2%) проб мясной продукции (2,9% в 2012 г.). На наличие патогенных микроорганизмов исследовано 4938 образцов пищевых продуктов, в 3 пробах выделена патогенная микрофлора, в том числе возбудитель сальмонеллеза. Показатель заболеваемости населения сальмонеллезом в 2013 году на 22,5% ниже, чем в прошлом году.
Государственными ветеринарными лабораториями проведено 56943 микробиологических исследований мяса, мясопродукции, птицы и птицепродукции в рамках производственного контроля, выявлено 1163 (2,0%) положительных результата (в 2012 году – 2,1%).
Лабораторией Россельхознадзора проведены исследования 269 проб мясопродукции отечественного и импортного производства, яйца, яичного порошка. Выявлено 12 положительных результатов (4,5%).
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в период проведения мероприятий по обеспечению безопасности указанной продукции были представлены на испытания 335 образцов мясной и яичной продукции для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний 8 (2,4%) образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.
В управление Роспотребнадзора по Новосибирской области поступило 61 обращение граждан на качество продуктов животного происхождения (в 2012 г. – 23), в 80% обращения подтвердились.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору возбуждено 1080 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 5 213 тыс. рублей, предано в суды 14 дел, снято с реализации 136 партий продукции общим объемом 341 кг, направлено мяса на утилизацию 582,8 т, на обезвреживание – 1617,8 т.
В январе - феврале 2014 года на потребительском рынке Новосибирской области будут проводиться мероприятия по обеспечению безопасности рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов.
Напоминаем, что жители города Новосибирска и области могут обращаться с замечаниями и предложениями по качеству пищевых продуктов по телефонам:
227-42-34, 227-42-35, 227-42-36 отдела по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска,
8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии»), 220-22-59, 220-20-95 управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области,
346-25-93, 304-04-88 управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области,
202-08-52 управления ветеринарии Новосибирской области,
218-46-33, 221-80-66 управления ветеринарии мэрии Новосибирска,
223-50-73 НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»,
278-20-00 ФБУ «Новосибирский ЦСМ».