31 Января 2014
Состоялось совместное заседание Совета по развитию промышленности и предпринимательства при Правительстве Новосибирской области и Совета МАРП

Говоря об итогах экономического развития, Губернатор подчеркнул: «По итогам работы, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило финансовый рейтинг области. Только три субъекта Российской Федерации повысили рейтинг, и это тоже знаковый показатель правильности развития региона. Буквально в декабре месяце, Правительство Российской Федерации включило Новосибирскую область в число первых двадцати регионов по эффективности работы органов исполнительной власти, которым выделяются финансовые средства в виде поощрения. Новосибирская область получила 247 миллионов рублей. Расцениваю все это как коллективный результат, достигнутый и органами власти всех уровней, и бизнес сообществом».
Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия малых производственно-технических предприятий с крупными компаниями. Рассмотрели возможные меры стимулирования спроса на продукцию и услуги малых инновационных фирм. Познакомились с опытом медицинского технопарка как инфраструктуры инновационного развития промышленности Новосибирской области. Прозвучали доклады представителей крупной торговой сети о планах ее развития и расширении взаимодействия с местными поставщиками, порядке расчетов за электроэнергию, действующий с 1 июля 2013 года в отношении организаций с максимальной мощностью потребления не менее 670 кВт.
В ходе заседания были подведены итоги работы промышленного комплекса, организаций торговли и развития предпринимательства в Новосибирской области. С докладом по этому вопросу выступил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Сёмка.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 12 месяцев 2013 года составил 388,2 млрд. рублей, индекс промышленного производства по основным видам деятельности к 12 месяцам 2012 года – 102,2 %, что превышает среднероссийский показатель на 1,9 процентных пункта.
Наиболее динамичные темпы производства в 2013 году отмечены в добыче полезных ископаемых – индекс промышленного производства составил 119,5 %.
Индекс промышленного производства составил в обрабатывающих производствах в 2013 году 101,8 %. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями этого вида деятельности за 12 месяцев 2013 года составил 308,7 млрд. рублей.
В 2013 году прирост промышленного производства отмечен в следующих видах экономической деятельности: производстве транспортных средств и оборудования (индекс производства составил 112,0 %), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (105,9 %), химическом производстве (104,1 %), а также в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (102,8 %).
Потребительский рынок Новосибирской области сохраняет высокие позиции торгового центра Сибирского региона, в сфере торговли трудятся около 264 тыс. человек. Динамично, в соответствии с современными технологиями, развивается торговая инфраструктура. Инвестиции в сферу торговли в 2013 году составили около 3,5 млрд. рублей. Оборот розничной торговли ожидается в размере 443,4 млрд. рублей с индексом физического объема 103,4%.
В Новосибирской области, традиционно выделяющейся высоким уровнем предпринимательской активности, зарегистрировано около 125 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, с учетом индивидуальных предпринимателей, в которых заняты около 34 % от среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций Новосибирской области, доля оборота малых и средних предприятий в 2013 году составила 39,1 % от общего оборота организаций области.
Доля оборота малых предприятий, действующих в сфере промышленного производства, по итогам 9 месяцев 2013 года составила 12,9 %. По количеству малых предприятий регион находится на восьмом месте в России и на первом - в Сибирском федеральном округе.
Подводя итоги заседания, Губернатор Василий Юрченко отметил: «Те меры, которые принимаются в Новосибирской области, направлены на то, чтобы доля промышленного сектора в экономике увеличивалась. Это важно и для бюджета региона, поскольку промышленники Новосибирской области, в большинстве случаев, добросовестные, честные, прозрачные предприниматели, несущие высокую долю налоговой нагрузки».