Гастрономическое путешествие по региону совершат читатели кулинарного путеводителя
«Эта книга не столько про кулинарию, сколько про наш регион и многонациональную страну. Мы надеемся, что наш вкусный путеводитель оценят гости нашей области и будут с улыбкой вспоминать поездку к нам. Для этого у нас есть все условия, особенно кулинарные, ― комментирует действующий министр промышленности Андрей Гончаров. ― Кроме этого нам приятен вклад минэкономразвития, который дополнил книгу фактами, интересными с туристической точки зрения».
Идея сбора рецептов во «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» жила у сотрудников минпромторга с 2002 года, когда начали организовывать ярмарки, выставки в районах области. Однако только 28 декабря 2017 года предложение о написании книги сформировал прежний министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов во время открытия магазина «Добрянка».
Получив и отобрав рецепты от их хранителей, ведущие шеф-повары региона адаптировали состав и количество ингредиентов к массовому тиражированию и опробовали приготовление в своих заведениях. Среди самых экстраординарных ― печенье со шкварками, шурпа из косули, куырдак краснозёрский, северные гульбишники (подобие картофельных лепешек).
В путеводителе также можно найти рецепт Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова ― он передал семейную рецептуру серых щей, министра Андрея Гончарова ― министр оставил порядок приготовления козьей голени.
Экземпляры книги будут находиться в свободном доступе в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, на городском краеведческом портале и сайте народной летописи Новосибирской области. Первый тираж в 900 экземпляров, напечатанный на площадке издательского дома «Советская Сибирь», уже нашел своих получателей.