Новосибирск готовится накормить всех гостей Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023
С 5 по 8 октября в международном выставочном центре в Москве «Крокус – ЭКСПО» состоялся Первый форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры 2021», входящий в программу 24-й международной выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO – крупнейшего в России профессионального мероприятия для специалистов индустрии HoReCa.
В ходе межотраслевой сессии «Туризм и гастрономия: российская региональная кухня в туристской инфраструктуре», в которой приняла участие команда Минпромторга Новосибирской области, обсуждались вопросы внутреннего туризма и развития региональной кухни. Для Новосибирска этот вопрос особенно актуален – в следующем году город принимает молодёжный чемпионат мира по хоккею.
Замминистра Максим Останин рассказал об опыте развития регионального рынка общественного питания, подготовке региона к приему МЧМ как гастрономическому событию и тенденциях в области нестационарных и мобильных объектов общественного питания.
«В Новосибирской области действуют свыше 2600 предприятий общественного питания. Присутствуют все возможные форматы – от ресторанов-призёров международных конкурсов высокой кухни до фудтраков сегмента фаст-фуд. Отрасль последние 5 лет показывает внушительный рост около 20% годовых. Исключением стал 2020 год, когда действовали серьёзные ограничения.
В следующем году рынок общественного питания ждёт испытание – регион принимает молодёжный чемпионат мира по хоккею. Поэтому сегодня министерство принимает меры по поддержке отрасли. В первую очередь, это образовательные проекты – уже 29 октября открывается наша традиционная "Школа гастрономического бизнеса» – поделился новостью Максим Останин. – В этом году её темой определена подготовка предприятий к приему международных событий. Участие открыто всем желающим предпринимателям и, конечно, проводится на бесплатной основе».
Для справки
PIR EXPO – крупнейшее и наиболее значимое в России и СНГ мероприятие для профессионалов гостинично-ресторанного бизнеса. В этом году проводится в 24-й раз.
Ежегодно на выставке более 700 участников представляют оборудование, продукты питания, мебель, it-решения и расходные материалы для ресторанов, отелей, кофеен, пищевых производств, предприятий продуктового ритейла и кейтеринговых служб.
В течение 4-х дней выставку посещают более 45 000 рестораторов, отельеров, ритейлеров, поставщиков, поваров, дизайнеров, архитекторов и других профессионалов. Широкий спектр представленной продукции, а также насыщенная деловая программа позволяет решить любые задачи для открытия и успешного развития бизнеса, повышение уровня сервиса, обучение линейного персонала -Территория Шефа, Территория Кондитера, Территория пиццы, Территория консалтинга и Территория идей для управляющих ресторанного и отельного бизнесов.
Наряду с Форумом регионов России «Развитие туристской инфраструктуры», в рамках выставки ежегодно проходит Инвестиционный форум «HORECA INVESTMENT DAYS», который создан для повышения финансовой и деловой грамотности всех участников рынка HoReCa. Это площадка по поиску и привлечению инвестиций, экспертному обмену опытом, а также возможность для проектов, стартапов и инвесторов найти точки сотрудничества, что в итоге приведет к увеличению качественных средств размещения в России.