Продукцию местных товаропроизводителей активно используют в ресторанах региона
На сегодняшний день многие предприятия в сфере общепита нуждаются в контактах поставщиков и налаживании внутренних связей. В связи с этим особый акцент минпромторг региона делает на существующих мерах государственной поддержки. Самые популярные – это продление лицензии на торговлю алкогольной продукцией и активное содействие со стороны минпромторга Новосибирской области в продвижении местных товаропроизводителей, чтобы их продукция поставлялась напрямую непосредственно в сферу региональной HoReCA. Меры поддержки также осуществляются по линии Фонда Микрофинансирования, где предприниматели могут получить микрозаймы для реализации своего проекта.
И.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин посетил гастрокорт на Центральном рынке и оценил масштабы развития проекта.
Основной задачей в сфере потребительского рынка является создание условий для развития многоформатной торговли. Розничные рынки являются одними из приоритетных направлений, данный формат даёт возможность фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств напрямую осуществлять деятельность по продаже собственной продукции, особенно это актуально в осенне-зимний период.
Одним из крупнейших розничных рынков на территории региона является Центральный рынок: ежегодно в период массовой уборки урожая на нем предоставляются льготные торговые места для садоводов и огородников. Для привлечения посетителей важно не только предлагать свежие продукты, но и удивлять новыми решениями.
«Современный рынок – это не просто возможность для покупки продуктов или вещей, но и место для общения. Сегодня мы видим новый формат гастрокорта на площадке Центрального рынка, который отлично интегрирован в общее пространство. Это интересное и актуальное направление, здесь можно отправиться в настоящее гастрономическое путешествие и попробовать кухню разных стран. Хочу отметить, что это важно и для местных товаропроизводителей, продукцию которых приобретают рестораны гастрокорта», – прокомментировал Максим Останин.
«Мы давно вынашивали идею создания гастрокорта в Новосибирске. В Москве это направление развивается уже более пяти лет, и количество гастропространств приближается к полсотне. Год назад мы приступили к реализации собственного гастрокорта на территории Центрального рынка, и сейчас это уже 53 корнера. Первая очередь была запущена успешно, проект действительно стал популярным, и мы планируем расширяться и запускать четвёртую очередь ещё в тысячу квадратных метров. Всего будет единое пространство четыре тысячи квадратных метров и 70 корнеров, мы сравняемся с «ДЕПО» в Москве!» – поделился планами директор Центрального рынка Алексей Виноградов.
И.о. министра Максим Останин отметил важность развития гастротуризма в Новосибирской области и напомнил о приближении гастрономического фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!», который посетят гости из всего Сибирского федерального округа. Мероприятие пройдёт 27 и 28 августа на территории Михайловской набережной и объединит представителей сферы HoReCa: кофейни, рестораны, стритфуд, а также гостиничный и туристический бизнес.
В центре «Мой Бизнес» Новосибирской области работает «горячая линия» консультационной поддержки. С марта 2022 года по телефону «горячей линии» возможно получить консультации по мерам поддержки бизнеса, принятым на федеральном и региональном уровнях в условиях внешнего санкционного давления. Специалисты расскажут, как открыть своё производство, получить кредиты на покупку оборудования и разработать план продвижения компании.
Узнать о всех существующих мерах поддержки можно на сайте минпромторга Новосибирской области, а также по телефону 8-800-600-34-07 и на правительственном портале.