В Новосибирске презентовали авторский гастрономический путеводитель «География на вкус. Новосибирск»
«Думаю, даже не каждый новосибирец знает заведения, указанные в этой объёмной книге. Это будет интересно и всем жителям Новосибирской области, и многочисленным гостям нашего региона. Я рад, что приложил руку к проекту Ники Ганич по созданию гастрогида Новосибирска и даже внёс некоторые мысли и предложения. Впечатлён результатом – объёмом и количеством предприятий общепита, включенных в гид. Он будет полезен и новосибирцам, и нашим гостям, а я уверен, что в новогодней столице России – Новосибирске – этих гостей в ближайшие недели мы вправе ожидать очень много», – подчеркнул глава региона.
Проект «География на вкус. Новосибирск» реализован при поддержке Правительства Новосибирской области – идею поддержали министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и министерство экономического развития региона, а также новосибирские сельхозтоваропроизводители и производители продуктов питания, руководители муниципальных образований – главы Бердска, Маслянинского, Новосибирского, Ордынского и Тогучинского районов.
В книге впервые создана информационная страница «Где и что есть?», и это – идея Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, призванная удовлетворить интересы не только туристов, но и большое количество командировочных, прибывающих в наш регион. Над тревел страницами гида и описанием достопримечательностей Новосибирска и области работал доктор исторических наук, журналист Александр Сидоров.
Как отметил и.о. главы регионального минпромторга Максим Останин, такой гид – возможность обратить внимание не только на сферу общественного питания, но и на местных производителей, продукция которых сегодня известна по всей стране. Наряду с ресторанами, гастробистро, загородными ресторанами с аутентичной локальной кухней и модными барами в путеводителе представлены крафтовые промышленные производства, агропромышленные предприятия.
«За три недели работы над гидом мы проехали около двух тысяч километров и посетили множество различных объектов питания. Из них 73 вошли в путеводитель: 63 ресторана и бара, 2 объекта ретейла, 8 производственных предприятий. Гид расскажет гостям региона где можно остановиться, и главное – где вкусно кормят», – рассказала автор проекта Ника Ганич.
Об авторах:
Ника Ганич — гастрономический журналист и телеведущая, официальное лицо телеканала «Кухня ТВ». Окончила кулинарную школу Ragoût, школу сомелье Wine People. Является почётным членом Национальной гильдии шеф-поваров России. Автор, продюсер и ведущая множества телепрограмм, а также серии документальных фильмов «География на вкус». Первая книга новогодних рецептов «Лучший день в году», выпущенная издательством «Эксмо», была продана, по официальным данным, всего за две недели. Ника Ганич признана лучшим ресторанным критиком Москвы по версии премии The Moscow Life & Business Awards 2021. Гид по Туле получил Гран-при на Всероссийском конкурсе гастрономических проектов Ростуризма и признан лучшим гидом России.
Александр Сидоров — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, преподаватель, член Комитета по охране природного и гастрономического наследия России при Всероссийском обществе охраны природы, член экспертного совета национальной премии «События России», член Союза сомелье и экспертов России, тревел-журналист, винный и гастрономический обозреватель.