06 Августа 2014
С 31 июля по 2 августа в селе Турнаево прошла Турнаевская ярмарка

31 июля 2014 года в 11.00 от храма Николая Чудотворца в городе Болотное в сторону села Турнаево в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, прошел XV Серафимо-Турнаевский крестный ход, который верующие совершают с 2000 года.
В крестном ходе приняли участие паломники из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.Протяженность пути – 18 километров.
У стен церкви Святого Серафима Саровского в селе Турнаево паломников встретила ярмарка художественно-ремесленных и этнических изделий. На ярмарку приехало 17 экспонентов, которые расположились в 16 палатках. Участники ярмарки привезли в Турнаево мёд, деревянные игрушки, киргизский войлок, шерстяные варежки и носочки, бижутерию, изделия из дерева и камня, берестяные туеса, платки и рушники с вышивкой, батик, авторские игрушки, головные уборы, иконы, вязаные изделия и многое другое.
С 1 по 2 августа 2014 года в центре города Болотное у Районного Дома Культуры им. Кирова состоялось массовое народное гуляние, концерты и ярмарка прикладного искусства и народного творчества. В 36 торговых палатках и одном большом шатре расположились 47 мастеров и продавцов художественно-ремесленных изделий.
Жители и гости города Болотное с удовольствием покупали свежий мед, деревянную посуду, самокатные валенки, шерстяные носки, узбекские ножи и керамику, народные куклы, деревянные игрушки и прочие эксклюзивные изделия ручной работы.
Ярмарку посетил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в сопровождении духовенства, временно исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Симонов Н. Н., заместитель главы Болотнинского района Юркевич А. М.
Мастера-участники ярмарки провели 28 ремесленных мастер-классов по различным направлениям: батик, резьба по бересте, изготовление капорского чая, канзаши, народная кукла, традиционная роспись яиц – капанка, вязание, плетение из соломы, картины на бересте, бисероплетение и другие. Всего мастер-классы посетило 113 человек.
Здесь же, на площади перед Районным Домам Культуры им. Кирова, прошло торжественное открытие праздника в честь 100-летия Турнаевского храма.
Ярмарка сопровождалась концертом «В песне русская душа» с участием творческих коллективов города Болотное.
Кроме того 1 августа 2014 года в рамках ярмарки прошел семинар на тему: «Возрождение и развитие художественных ремёсел Новосибирской области».
Основные цели семинара:
- обучение традиционным ремёслам, таким как ручная роспись по ткани, швейное мастерство, бисероплетение, вязание крючком и спицами, лоскутная техника, народная кукла, валяние из шерсти, резьба по дереву;
- знакомство с механизмами государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Практикум семинар включил серию тренингов «Как заработать ремеслом» (Девять этапов создания ремесленного бизнеса. Продвижение в Интернете. Как зарабатывать на выставках-ярмарках? Организация курсов по обучению мастеров. Учимся продавать. Создаём мастерскую. Три подхода производителя. Продвижение бренда). В рамках семинара был показан документальный фильм «Сделано в Сибири! Сделано с любовью!» о ремеслах и мастерах Сибири. Семинар вела председатель Некоммерческого Фонда «Сибирский Вернисаж», кандидат архитектуры, специалист в области ремёсел Анна Наволоцкая. С историей личного успеха выступил мастер-пимокат Иван Лапин. Семинар посетило 61 человек из Болотнинского, Мошковского районов и города Юрги. Все посетители семинара получили именные номерные сертификаты и DVD-диски с фильмом «Сделано в Сибири. Сделано с любовью».
Ярмарка, мастер-классы, семинар, концерт пришёлся по душе всем участникам. Экспоненты остались довольны атмосферой фестиваля, радушием жителей Болотного и торговлей. Все участники ярмарки были награждены благодарственными письмами администрации Болотнинского района.
Заряд душевной энергии и бодрости, атмосфера творчества, выступления творческих коллективов, море положительных эмоций и хорошее настроение, все это - Турнаевская ярмарка.