Оставшуюся в магазинах одежду можно будет домаркировать
Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале pravo.gov.ru.
Предприятиям также нужно помнить, что необходимо не только промаркировать товар, но и ввести его в оборот. Маркировка в дополнительный период возможна только по полному атрибутивному составу.
«Подготовка к маркировке ряда товаров легкой промышленности шла весь прошлый год. Производители, импортеры, крупные дистрибьюторы и ритейлеры перестроились уже к Новому году. Продление маркировки остатков позволит в первую очередь магазинам соблюсти все правила и распродавать то, что осталось с прошлого года. В «Честном ЗНАК» зарегистрированы более 125 тысяч участников оборота товаров легкой промышленности. Эмитировано более 1,3 млрд кодов маркировки», – отмечает заместитель генерального директора ЦРПТ Вера Волкова.
Цифровая маркировка предусмотрена, в частности, для кожаной одежды, женской трикотажной одежды, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья. Работающие с этими товарами компании – самая многочисленная группа в «Честном знаке».
Сама маркировка призвана защитить потребителя от некачественного, нелегального товара, а бизнес – от недобросовестной конкуренции. Проверить легальность пальто или куртки можно мгновенно с помощью приложения «Честный ЗНАК» – достаточно просканировать код маркировки. Так пользователи уже проверили более 2,5 млн товаров легкой промышленности.