Научные и инженерные решения для промышленности: НГТУ НЭТИ в партнерстве с предприятиями Сибири
«В этом году несколько выпускных квалификационных работ сделаны для ведущего предприятия Западной Сибири по ремонту электровозов Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ), производителя оборудования для телевидения, радиовещания, связи и научных установок. Также мы сотрудничаем с ООО “Триада-ТВ”, производителем оборудования для гражданского назначения и военно-промышленного комплекса, и АО “НПО НИИИП-НЗиК”», – рассказал Андрей Синельников, заведующий кафедрой конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ.
По его словам, выпускников кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ охотно берут на работу ведущие производители оборудования, такие как российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» или ведущий производитель самолетов различного назначения ПАО «Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова».
«Уже несколько лет кафедра и студенческое конструкторское бюро «Прометей» ведут научные и инженерные разработки совместно с Институтом горного дела им. Н. А. Чинакала Сибирского отделения Российской академии наук. Из актуального – разработан аппаратно-программный комплекс прогнозирования динамических проявлений горного давления на основе регистрации и интерпретации сигналов электромагнитного излучения. Такие системы необходимы для горнодобывающей промышленности, особенно там, где наблюдаются динамические проявления в виде горных ударов, при которых могут гибнуть люди. Разработка системы проходит в сотрудничестве с Институтом горного дела имени Н. А. Чинакала СО РАН. Только имея такого партнера возможно договориться с ведущими предприятиями горнодобывающей промышленности», – дополнил Алексей Бизяев, старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ НЭТИ, руководитель студенческого конструкторского бюро «Прометей».
Сейчас студенты факультета мехатроники и автоматизации, бывшие ученики Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, создали бюджетный вариант станка с числовым программным управлением. На нем можно изготавливать детали из древесины, пластика и цветных металлов, а при установке лазера — печатные платы для электроники.
Фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) — это станок для механической обработки деталей, работой которого в реальном времени управляет компьютер по заданной оператором программе. Если на станке без ЧПУ фрезеровщик сам управляет перемещениями осей, включает и выключает шпиндель, то в случае с ЧПУ этими операциями управляет компьютер, что значительно облегчает работу.
«Когда я учился в 11 классе Инженерного лицея НГТУ НЭТИ, мы с одноклассником, а теперь и одногруппником, изготовили в качестве проекта небольшой лазерный станок с ЧПУ. Он мог выжигать изображения на темном пластике или бумаге размером буквально два на два сантиметра. Хоть этот проект и был больше макетом или игрушкой, а не настоящим станком, сам опыт работы с ЧПУ нас зацепил, и появилось желание собрать что-то более серьезное. Уже в начале второго курса нам предложили поучаствовать в акселераторе Telecomboost. Мы согласились и в течение пары месяцев изготовили станок. Проект был реализован благодаря огромной помощи декана ФМА Михаила Вильбергера и Студенческого конструкторского бюро», — рассказал участник проекта Илья Шерстобитов.
По его словам, при работе на станке без ЧПУ рабочий должен постоянно сверяться с чертежом и контролировать размеры изготавливаемой детали, чтобы добиться хорошего результата. А при работе на станке с ЧПУ объем ручного труда минимален, поэтому и брак минимизирован. Качественный станок в связке с хорошим инструментом и грамотно составленной программой управления может изготавливать детали сложной формы в больших количествах, с высокой точностью и идентичные друг другу.
«Наш станок портальный, то есть стол с заготовкой перемещается под П-образным настольным «порталом». На нем можно изготавливать детали из древесины, пластика и цветных металлов, а также печатные платы для электроники при установке лазера – лазерные гравировки. Подобным нашему станкам можно найти довольно много применений, но в первую очередь они пригодятся людям, занимающимся изготовлением сувенирной, ювелирной продукции или же техническим творчеством. Надо понимать, что такой станок довольно легко масштабировать. Его можно сделать маленьким и жестким, для производства деталей из твердых металлов, например, для часовых механизмов. Можно сделать его большим и изготавливать детали мебели и т. д.», — пояснил Илья Шерстобитов.
Преимущество станка студентов НГТУ НЭТИ перед аналогами — доступная цена. Разработка выходит дешевле на 15—20 тысяч рублей, чем подобное оборудование, имеющееся в продаже. Команда работает над усовершенствованием программ управления станка, чтобы развить навыки программирования. В дальнейшем будет создана лазерная и четырехосевая обработка.