Новосибирские инноваторы разработали беспилотные противопожарные комплексы
Резидент Фонда «Сколково» и СиббиоНОЦ ведет разработки инновационных технологий применения беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве и для оперативной ликвидации пожаров в начальной стадии их развития. Аналогов созданных прототипов в России нет.
Работы проводятся в рамках региональной программы Новосибирской области «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года», госпрограммы «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» и соответствуют задачам нацпроектов технологического лидерства - «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», а также «Экологическое благополучие». В рамках СиббиоНОЦ в секторе сельского хозяйства инноваторы взаимодействуют с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН, Новосибирским государственным аграрным университетом, НГТУ НЭТИ. Дополнительно от министерства промышленности, торгволи и развития предпринимательства региона, в 2019 и 2022 годах компании, разрабатывающие инновационные решения для сельского хозяйства, получили господдержку по программе «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». В 2019 году препдриятие получило 2,5 млн рублей на разработку смарт-антенны «Стриж» для высокоточной навигации сельхозтехники, и в 2022 году - 5 млн рублей на разработку самоходного опрыскивателя «Садко-Классик». Оба проекта входят в реестр инновационной продукции НСО.
«Развитие беспилотных авиационных систем – это стратегически важное направление для промышленности не только региона, но и всей страны. Сегодня инновационные компании Новосибирской области создают продукцию мирового уровня, обеспечивая импортозамещение и технологический суверенитет. Поддержка предприятий, внедряющих передовые разработки, – одна из приоритетных задач министерства. Сейчас беспилотные технологии находят применение во многих отраслях, теперь и в сфере пожаротушения. Это подтверждает высокий уровень компетенций наших предприятий и их способность создавать универсальную и уникальную продукцию», – отметил Денис Рягузов.
Новейшие инновационные разработки в сфере БАС представили в ходе пресс-тура министру науки и инновационной политики Вадиму Васильеву, заместителю министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Денису Рягузову и министру природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгению Шестернину. Прототипы «воздушных пожарных» продемонстрировали возможности пожаротушения очагов возгорания инновационными способами – сбросом в огонь порошковых огнетушащих зарядов и водой по шлангу от пожарной машины, подключенному к беспилотнику.
В автономном беспилотном противопожарном комплексе для тушения ландшафтных пожаров используются БПЛА различных типов: БАС – разведчик, беспилотник самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой. Он обнаруживает очаги возгорания, передает данные в реальном времени для выработки стратегии тушения пожара и наблюдения за его развитием. БАС - носители порошковых зарядов - беспилотники, доставляющие огнетушащее вещество для непосредственного тушения очагов горения и кромки пожара или создания перед распространяющимся огнем заградительной полосы. Беспилотники перевозятся мобильным дронопортом – базой для доставки, зарядки аккумуляторов, хранения порошковых зарядов и управления БАС, созданного на шасси автомобиля высокой проходимости Также было продемонстрировано тушение возгорания на 3-х этажном макете высотного здания беспилотным пожарным из шланга, подключенного к напорной системе пожарной машины. Особенностью и отличием такого противопожарного комплекса от существующих технологий пожаротушения является то, что он развертывается менее, чем за 5 минут и готов приступить к работе на любой части стены высотки. Беспилотник-пожарный может доставить струю воды на высоту до 100 метров.
«Традиционные методы тушения пожаров ограничены – вертолеты требуют тонны воды, автовышки не достигают нужной высоты, стационарные системы не работают на фасадах. Предлагаемая нами система экономичнее, тушит на высотах до 100 м без риска для людей, быстро разворачивается и интегрируется в пожарные расчеты. Подобные системы, по нашей информации, пока в России не применяются, опыт эксплуатации отмечен в Китае, Южной Корее и в других странах», – отметил директор компании-разработчика Борис Скрынник.
Создатели пожарных комплексов БАС отмечают, что преимуществами систем являются время реагирования, превосходящее, наземные службы в 5 раз и в 2-3 раза авиацию, незначительная зависимость от погодных условий, полная автоматизация процессов, низкие затраты на эксплуатацию и высокая эффективность тушения возгорания.