Новые тренды ритейла: социальная коммерция, готовая еда и борьба с контрафактом
С докладом на тему «Общие тренды и перспективы ритейла в Новосибирской области: анализ и прогноз на фоне новой макроэкономической ситуации» выступил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин.
«Розничная торговля сегодня — это не только полки в магазинах. Это цифровые технологии, онлайн-каналы, социальные сети, новые форматы обслуживания. Новосибирская область уже сейчас занимает лидирующие позиции в СФО по обороту розничной торговли, и наша задача — удержать это лидерство, создавая условия для развития всех форматов. Особое внимание мы уделяем поддержке локальных производителей, внедрению цифровых решений и борьбе с нелегальной продукцией. Я уверен, что совместными усилиями бизнеса, власти и экспертов мы сможем выстроить прозрачный, современный и конкурентоспособный рынок, который будет отвечать интересам потребителей и развивать экономику региона», — подчеркнул Дмитрий Гришунин.
В своем выступлении он отметил, что ритейл региона развивается в русле мировых тенденций. Среди глобальных трендов выделяются рост формата дискаунтеров, бурное развитие маркетплейсов и социальных сетей как новых каналов продаж. Всё большую роль играет категория готовой еды, которая нуждается в законодательном закреплении и стандартах качества в регионе.
Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по обороту розничной торговли. За семь месяцев 2025 года оборот розничной торговли составил около 680 млрд рублей, что на 3,6% выше к 2024 году. Наряду с розницей также успешно развивается общественное питание - более 40 млрд рублей (+2,2,% к 2024 году). Всего в Новосибирской области находится более 34 тысяч объектов торговли, свыше 12 тысяч магазинов, а также более 2,5 тысяч предприятий общественного питания.
В 2025 году оборот интернет-продаж в регионе превысил 92 млрд рублей. При поддержке правительства региона на маркетплейсах ОЗОН и МегаМаркет успешно развивается проект «Сделано в Новосибирской области», где размещено более 30 тысяч товаров, около 50 брендов из разных категорий.
Важным направлением остается борьба с контрафактной продукцией и нелегальной торговлей топливом. В регионе действует региональная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и межведомственная комиссия региона по противодействию незаконному обороту горюче-смазочных материалов и дистиллятов нефти, не являющихся автомобильным топливом. Также Новосибирская область активно внедряет цифровую маркировку и участвует в федеральной системе «Честный знак», что обеспечивает прозрачность и безопасность рынка.