В Новосибирске стартовал образовательный курс для специалистов научно-промышленного комплекса
Бесплатный акселератор направлен на системное развитие промышленного туризма в регионе и пройдет с 27 октября по 12 декабря 2025 года. Программа станет платформой для профессиональной переподготовки кадров, способных создавать и продвигать современные туристические продукты на базе промышленных предприятий Новосибирска.
Развитие промышленного туризма обозначено в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года как одно из приоритетных направлений государственной политики.
«Этот вид туризма отличается всесезонностью и доступностью, способствует популяризации рабочих профессий и профориентации молодежи, поддерживает промышленные предприятия и укрепляет инвестиционную привлекательность региона», — отметил Вадим Шпедт, начальник отдела промышленности министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской област
Новосибирск, как промышленная столица Сибири, обладает значительным потенциалом для развития этого направления: в городе работают более 215 крупных и средних промышленных предприятий. Успешный опыт таких компаний, как «Сибирское стекло» и «Балтика-Новосибирск», демонстрирует востребованность и эффективность проектов промышленного туризма. Только в 2024 году завод «Сибирское стекло» принял более 1200 промышленных туристов, а экскурсии на предприятие вошли в программу форумов «Технопром-2024» и «ИнПарк-2024».
Среди участников бесплатного образовательного курса такие знаковые производственные предприятия, как АО «Экран ФЭП», ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», а также пищевое направление: «Шоколадная фабрика «Новосибирская», «АРМАЗ», компания «Чистая вода» и другие.
Цель образовательного курса — развитие компетенций специалистов промышленного сектора в области планирования и проведения экскурсионных программ, формирования устойчивых маршрутов промышленного туризма, создания комфортной и безопасной инфраструктуры для посещений предприятий, а также продвижения экспортно-ориентированных и внутрирегиональных туристических коммуникаций.