Маркировка, борьба с фальсификатом и популяризация русской кухни: ключевые темы второго дня форума «Дни ритейла в Сибири – 2025
Особое внимание уделилено вопросам регулирования оборота товаров и повышению требований к качеству и безопасности продукции.
На сессии «Российская полка. Внимание к деталям» эксперты обсудили ключевые положения законопроекта, который должен изменить ситуацию в категориях бытовой химии, косметики и средств личного ухода.
«Транснациональные корпорации десятилетиями формировали полку благодаря мощному маркетингу, и российские бренды просто не получали равных условий. Наш проект вводит обязательную долю отечественных товаров в отдельных категориях, чтобы обеспечить честный доступ к полке. Российская продукция не уступает по качеству, и сети уже видят, что работать с локальными производителями часто выгоднее. Наша задача — дать этим брендам возможность быть замеченными потребителем», — отметил Никита Кузнецов, директор департамента внутренней торговли Минпромторга России.
Ключевой темой стала система цифровой маркировки. На сессии «Маркировка: безопасность и комплексное регулирование» участники обсудили борьбу с фальсификатом, развитие технологий прослеживаемости и повышение потребительской безопасности.
«Для государства маркировка — это инструмент борьбы с теневым рынком и роста налоговых поступлений, для бизнеса — прозрачность цепочек поставок, для потребителя — гарантия подлинности. Система «Честный знак» охватывает уже 33 товарные группы [по состоянию на октябрь 2025 года], включая молочную продукцию, воду, пиво, лекарства, БАДы, парфюмерию, косметику, бытовую химию, табак, одежду и др. Это уже полноценная экосистема, которая позволяет в режиме реального времени оценивать качество продукции и предотвращать попадание небезопасных товаров на прилавки и в социальные учреждения», — отметил Дмитрий Гришунин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
В Новосибирской области действует штаб по контролю введения маркировки товаров под руководством заместителя губернатора Олега Клемешова. Минпромторг региона проводит регулярную разъяснительную работу, обучает участников оборота маркированной продукции и участвует в пилотных проектах.
Экспертная сессия «Региональная безопасность: противодействие незаконному обороту табачной продукции» была посвящена текущей ситуации на табачном рынке региона. Основные признаки нелегальности табачной продукции являются отсутствие цифровой маркировки и реализация ниже минимальной цены — 135 руб. за пачку.
«Региональный минпромторг усиливает меры контроля, в том числе в рамках комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Дополнительно на территории региона реализуется план мероприятий по снижению потребления табака и защите граждан от воздействия табачного дыма: образовательные программы, профилактические мероприятия, открытие кабинетов отказа от курения», — отметил Дмитрий Гришунин.
Деловую программу завершила рабочая группа Минпромторга России по развитию русской кухни. Обсуждались механизмы продвижения традиционных российских блюд в торговых сетях, HoReCa и региональном туризме. В рабочей группе приняли участие ведущие амбассадоры отрасли: Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Дмитрий Гришунин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Екатерина Шаповалова автор, методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России, Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Сибирском федеральном округе, Максим Сырников, почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, кулинарный блогер и эксперт по национальной русской кухне, Николай Ильин, БРЕНД шеф и основатель школы кулинаров и рестораторов ГАСТРОИНКУБАТОР и другие.