Команда Новосибирской области победила на Открытом чемпионате Сибири по кулинарии среди юниоров
Открытый чемпионат Сибири по кулинарии среди юниоров впервые проходил под эгидой Национальной ассоциации кулинаров России, единственного российского союза, входящего во Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров WorldChefs. Организатором выступило министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Национальноая ассоциация кулинаров Сибири, Национальная ассоциация кулинаров России. В конкурсе приняли участие 6 команд из регионов Сибирского федерального округа. Соревнования включали два этапа: отборочный тур с приготовлением холодной закуски, горячего блюда и десерта из заранее известного набора продуктов, и финал, где участникам предстояло создать горячее блюдо и десерт за два часа.
Работу поваров оценивали сертифицированные судьи WACS, уделяя внимание не только вкусу и презентации блюд, но и организации рабочего места, взаимодействию в команде, соблюдению гигиены, обращению с пищевыми отходами, уровню профессионального мастерства, сложности и инновационности подходов. Жюри чемпионата возглавил Виктор Клочков, главный судья, Вице президент Московской Ассоциации кулинаров, судья WACS, вместе с ним блюда оценивали Джеймс Ретуда, член правления Москвоской Ассоциации кулинаров, судья WACS, Николай Ильин, Президент Представительства Национальной Ассоциации кулинаров России в Сибири, судья WACS, и Алексей Лунев, помощник технического судьи, член Представительства Национальной Ассоциации Кулинаров России в Сибири.
Победу среди юниоров одержала команда Новосибирской области - «Команда гурманов» от ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж», в составе Евгении Коваленко, Татьяны Кондратьевой (наставник) и Артёма Баранова, продемонстрировавшая высокую технику приготовления и уверенную работу под давлением времени.
«Победа наших юниоров открывает им путь на соревнования федерального уровня, и это важный шаг для формирования сильной профессиональной команды региона. Мы видим, как растёт интерес молодёжи к кулинарной индустрии, и продолжим развивать образовательные программы и поддержку талантов», – отметил Дмитрий Гришунин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Победители профессиональной номинации получили право представить команду Новосибирской области всей России на XXVIII Открытый Чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди Юниоров, который состоится 2-4 декабря 2025 года. Поездка и подготовка команды-победителя будет обеспечена при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Фото: Анна Мальцева