Об итогах проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности на потребительском рынке Новосибирской области

Комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке области подведены итоги проведенных уполномоченными органами мероприятий по обеспечению безопасности мучных кондитерских изделий (в том числе кремовых), хлеба, хлебобулочных изделий, муки, снековой продукции, специализированных и диетических пищевых продуктов, продуктов для детского питания, БАД к пище, крупы, бобовых.
Контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводились специалистами управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
В целях надзора за безопасностью мучных кондитерских изделий (в том числе кремовых), хлеба, хлебобулочных изделий, муки, снековой продукции, специализированных и диетических пищевых продуктов, продуктов для детского питания, БАД к пище, крупы, бобовых на потребительском рынке Новосибирской области контрольными мероприятиями охвачено 210 предприятий, осуществляющих производство, хранение и реализацию указанной продукции, проведено 145 рейдов по выявлению торговли в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 1 место несанкционированной торговли. Проверки, проведенные управлением Роспотребнадзора, выявили нарушения на 100,0% от числа проверенных предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные, мукомольно-крупяные и кондитерские изделия, и на 89,3% от числа проверенных предприятий розничной торговли.
Лабораторией управления Роспотребнадзора в первом квартале 2018 года исследована 61 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, 57 проб - по физико-химическим, 81 проба - по микробиологическим. Нестандартных проб не выявлено. Исследована 221 проба БАД к пище, из них 3 (1,4%) не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.
В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в рамках производственного контроля предприятиями был представлен на испытания 246 образцов продукции на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. По результатам испытаний установлено, что 3 (1,2%) образца не соответствовали требованиям нормативных документов.
Управлением Россельхознадзора при проведении надзорных мероприятий проинспектировано на соответствие показателей качества и безопасности требованиям нормативных документов 409,76 т крупы, из указанного количества выявлено 7,63 т крупы (1,9% от проверенного объема), несоответствующей требованиям нормативной документации по показателям безопасности и качества.
По результатам проведенных мероприятий по контролю и надзору составлено 43 протокола за торговлю в неустановленных местах, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 1 901,5 тыс. рублей, снято с реализации 129 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 264,6 кг, отменено действие 7 деклараций на серийный выпуск 46 наименований крупы, утилизировано путем сжигания 0,733 т крупы различных видов, возвращено поставщикам 5,0 т крупы, направлено на корм животным 0,275 т крупы.
ВНИМАНИЮ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ КРЕМОВЫХ), ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, МУКИ, СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, БАД К ПИЩЕ, КРУПЫ, БОБОВЫХ!
В целях обеспечения должного качества и безопасности вышеназванной продукции и стабилизации ситуации на потребительском рынке необходимо:
1. Руководителям предприятий, занимающихся производством и реализацией указанной продукции:
- обеспечить производство и реализацию продукции в соответствии с установленными требованиями законодательства, согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в том числе Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
- актуализировать программы производственного контроля в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Советы потребителям:
Внимательно проверяйте целостность упаковки продукции, наличие маркировки изготовителя и срок годности.
Изучайте состав продуктов, наличие консервантов и различных добавок. Необходимо помнить, чем больше срок хранения продукта, тем больше консервантов он содержит. Информация о составе продукта размещается на упаковке, этикетке.
Если сомневаетесь в качестве продукта, попросите у продавца документы, подтверждающие его безопасность и качество (сертификат, декларация о соответствии). В случае их отсутствия не берите товар.
Не приобретайте продукты питания на улице!
Жители города Новосибирска и области по вопросам качества пищевых продуктов могут обращаться по телефону 8 800 350 50 60 (тел. «горячей линии») управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.