Гастротуристический фестиваль-форум «В СИБИРИ – ЕСТЬ!» завершился в Новосибирске: свыше 300 000 посетителей и более 200 мероприятий зафиксированы на гастрономической карте Сибири.
Участников и гостей фестиваля приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона осмотрел площадку «Ресторанной улицы», торговых экспозиций участников ярмарки – товаропроизводителей Новосибирской области и зону международной закупочной сессии. Также Губернатор вручил дипломы победителям федерального конкурса «Торговля России 2025» и принял участие в большом сибирском чаепитии и кулинарной презентации районов города и области.
«Фестиваль стал не просто традиционным и ожидаемым – мы видим, что он развивается. Главная особенность фестиваля этого года – деловая программа. Здесь идут реальные переговоры, заключаются контракты, здесь обмениваются контактами. Новосибирцы сами любят путешествовать и любят принимать у себя гостей. Здесь сегодня представлены как возможности богатой Новосибирской области, так и наших гостей из далёких стран, которые интересно было бы посетить. Фестиваль стал более разнообразным, спектр находок, кулинарных произведений, продукции наших предприятий, предпринимателей, которые занимаются пищевой промышленностью, ежегодно расширяется. Это значит, что богатство Сибири до сих пор не познано и не исчерпано, мы не полностью раскрыли историю наших предков, историю приготовления удивительных блюд, и при этом – не останавливаемся на месте. Любители кулинарии продолжают творить и искать новые находки. Уверен, что фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!» и в следующем году нас чем-то удивит, а в этот раз – желаю всем приятного настроения и наслаждения от яркости и вкуса», – обратился к собравшимся Андрей Травников.
Деловая программа фестиваля включала 84 мероприятия, прошедших в семи специализированных шатрах. В ней приняли участие 110 спикеров из Москвы, Омска, Иркутска, Новокузнецка, Барнаула, Казани, Сочи и других городов России. В рамках программы прошли профессиональные конкурсы и презентации: региональный конкурс «Лучший повар 2025», гастрошоу «Сибмода. Еда 2025», конкурс-выставка туристических сувениров «Матушка Сибирь», вручение премии «Сибирь гастрономическая», а также конкурс «Лучший сыр Сибири 2025». В последнем приняли участие 31 сыровар из 14 регионов страны, представивших 194 образца продукции. Победителем стала сыроварня «Формаджи» из Красноярска.
Центральным мероприятием деловой программы стала масштабная закупочная сессия агропромышленного комплекса при содействии Центра поддержки экспорта Новосибирской области и федерального центра «Агроэкспорт»: 13 регионов, 5 стран и более 650 встреч. Байеры из ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Таиланда и Вьетнама были заинтересованы в российских товарах: от круп и масел до мясной и молочной продукции. С российской стороны присутствовало 78 компаний, в том числе 30 производителей из Новосибирской области, 48 экспортеров из 12 регионов — от Алтая и Башкортостана до Татарстана и Московской области. Основная цель – развитие внешнеторговых проектов и увеличение объемов экспорта продукции АПК. Представители бизнесов всех регионов достигли целей и договорились о первых сделках: 10% предпринимателей уже заключили соглашения о намерениях с байерами на сумму более 3 млн долларов.
Заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов вместе с коллегами принял участие в сессии для оказания информационной экспертной поддержки участникам ВЭД по вопросам, касающимся таможенного законодательства.
«Новосибирская область среди регионов СФО занимает четвертое место по экспорту продукции и первое — по импорту. Показатели внешней торговли региона и рост импортных поставок оборудования, сырья свидетельствуют о развитии инвестпроектов и производств. Это создает предпосылки для увеличения экспорта. Номенклатура экспорта сегодня очень широкая: от мороженого, рыбы, бобовых до металлов и сложных электрических двигателей, а география торговых партнеров региона только за 2024 год расширилась 12 новыми странами», — отметил замначальника СТУ Дмитрий Колыханов.
Также в деловой части прошли пленарное заседание «Региональная кухня на гастрономической карте России», заседание экспертного совета по развитию туризма при мэрии Новосибирска, презентации туристических маршрутов по Сибири и республике Дагестан, объектов размещения и авторских гидов. В резолюции выездного совета по туризму мэрии Новосибирска было отмечено создание рабочей группы по региональной кухне.
Заместитель Губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова приняла личное участие в открытом заседании отраслевого совета по подготовке квалифицированных кадров и специалистов сферы общественного питания Новосибирской области: «Современная ситуация диктует новые требования к специалистам: рынок труда стремительно меняется, растет потребность в повышении квалификации сотрудников. Поэтому образовательные программы должны тесно интегрироваться с требованиями работодателей, постоянно обновляться профессиональные стандарты и развиваться целевое обучение», — отметила замгубернатора.
В ярмарке вакансий для предприятий общественного питания приняли участие 180 соискателей, из которых 83 человека заполнили анкеты для дальнейших собеседований, а семь уже получили предложения о трудоустройстве. Фестиваль «В Сибири — Есть!» стал отличной презентационной площадкой для индустрии гостеприимства и туризма, где работодатели смогли представить себя для потенциальных сотрудников.
Большой интерес вызвала работа площадки «Шеф-Маркет», где шеф-повара и производители региональных продуктов совместно презентовали авторские блюда в формате открытой гастродегустации. Всего деловую программу фестиваля посетили более 2000 человек.
«Самое массовое мероприятие, которое проходит в нашем городе — это фестиваль «В Сибири - есть!». Все блюда сделаны с душой. География фестиваля расширяется: в этом году семь иностранных делегаций приехали издалека, чтобы принять участие. Здесь практически все кухни народов мира, сибирская кухня и, самое главное, новосибирская», — отметил мэр города Новосибирска Максим Кудрявцев. Впервые представители бизнеса Республики Союз Мьянма приняли участие в работе фестиваля, познакомили всех гостей со своей культурой, особенностями национальной музыки и танцев. Также во время мероприятия на главной сцене фестиваля было заключено соглашение о сотрудничестве между АНО по развитию гастрономической, туристической и гостиничной деятельности «Гастроинкубатор» и Федерацией туризма Мьянмы.
Во время пленарного заседания на главной сцене, директор фестиваля-форума «В Сибири — Есть!» Галина Ильина вручила памятную награду-сувенир заместителю мэра Максиму Останину. «Мы вместе начинали работу над нашим проектом четыре года назад, и хочу отметить Максима Константиновича как идейного вдохновителя и основателя гастротуристического фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!». Идея объединить туризм, гастрономию и образовательный подход для экспертов сегмента HoReCa и устроить праздник для гостей и жителей Новосибирска получила мощное развитие — в следующем году мы будем проводить уже юбилейный, пятый, фестиваль. До встречи в 2026!», — поздравила всех гостей Галина Ильина.
В этом году организаторы уделили особое внимание разработке экскурсионных программ: за два дня в ней приняли участие 1039 человек. В их числе — более 500 участников пешеходных экскурсий по фестивальной территории, автобусные экскурсии, представители иностранных делегаций и эксперты, а также участники самой масштабной экскурсионной группы, численностью 354 человека. Самая массовая гастрономическая экскурсия по Красному проспекту города Новосибирска была официально зафиксирована в книге рекордов Сибири. Гастрономический путь пролегал по маршруту: туристско-информационный центр г. Новосибирска — Красный проспект — Каинская — Серебренниковская — Михайловская набережная.
Параллельно на площадке 12 июля работала спортивная зона, в активности которой приняли участие около 800 человек. Интерактивные зоны продолжили работу 13 июля: в кулинарных баттлах участвовали 32 ребёнка, 130 любителей и 40 профессиональных поваров. На площадке панна-футбола зафиксировано около 100–150 участников и зрителей, в зарядке с чемпионами — 16 человек, а в проекте «Иду на рекорд» — около 300 горожан.
Важным направлением фестиваля стало развитие креативных и ремесленных индустрий. На Аллее ремесленников было размещен 31 шатёр, более 100 мастеров провели свыше 40 мастер-классов по различным тематикам. За три дня аллею посетили свыше 10 000 человек, продано более 3000 товаров, а средний чек составил 1000–1200 рублей. Одновременно работали 40 палаток с продукцией местных товаропроизводителей: сырами, мясными и молочными изделиями, маслами, напитками, кондитерскими товарами и медом.
В рамках фестиваля 35 локальных предпринимателей на Аллее клиентов центра «Мой бизнес» НСО представили свои продукты из разных сфер — от кондитерского искусства и туристических услуг до ремесленных мастерских, предлагающих авторские сувениры, украшения и предметы интерьерного декора ручной работы.
Фестиваль-форум стал не только площадкой для продаж, но и возможностью продвинуть свои услуги, найти новых партнеров и поставщиков. Например, кулинарная студия «Я тоже повар» в рамках мастер-классов расписала около 400 пряников, что привлекло внимание гостей и позволило значительно увеличить аудиторию в социальных сетях.
«Мы впервые присоединились к фестивалю «В Сибири — ЕСТЬ!». Для дебюта у нас получились очень достойные результаты! Мы реализовывали домашний текстиль, изделия гончарной мастерской и лесные аптечки от наших партнеров. Точка располагалась в удачном месте, и продажи шли активно. Отдельно хочется отметить внимание организаторов и волонтёров — они постоянно подходили, интересовались, всё ли в порядке. Впечатления от фестиваля остались самые положительные!», — отметила участница фестиваля и клиент центра «Мой бизнес» НСО Ольга Готовщиц.
Одним из ключевых участников мероприятия стали федеральные медиапроекты КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ (Ред Медиа), представившие интерактивную программу, посвящённую региональной кухне России. Пространство, оформленное в фирменной стилистике проектов, включало мастер-классы, гастрономические игры, викторины и дегустационные зоны. На стенде оживала гастрономическая карта России: каждый мог отметить вкусные места, рассказать про любимое блюдо и услышать истории других. Посетители собирали авторские бутерброды с ингредиентами из разных регионов и пробовали коктейли на основе локальных продуктов, от сибирской пихты до северных ягод. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников подчеркнул значимость продвижения локальной кухни и региональных маршрутов через современные медиаформаты: «Сибирская кухня — это про глубину, природу и характер. Особая гордость — местная рыба: омуль, муксун, нельма. Это не просто продукты, а часть культурного кода региона. Фестиваль «В Сибири — есть!» показывает, насколько богаты гастрономические ресурсы Сибири. Участие КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ особенно ценно: эти проекты умеют говорить о вкусах современно, с уважением к традиции и высоким уровнем вовлечённости».
На площадке гастрофестиваля молодёжное Правительство Новосибирской области провело съёмку своего популярного медиапроекта «Кухня политики». Для гостей Михайловской набережной свои коронные блюда из сибирских продуктов приготовили и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Аксёненко, Президент международного эногастрономического центра гастродипломатии Президентской Академии, член правления РСТ Леонид Гелибтерман, основатель школы управления коммуникации «ТОП-10» Марина Новоселова, эксперт Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства Татьяна Кибирева, карьерный консультант и основатель кадрового агентства Hurma Recruitment Екатерина Стародубцева-Калачева.
Особое внимание публики привлекли культурные мероприятия: на главной и двух малых сценах выступили более 100 артистов. Концертная и анимационная программа дополняли деловую часть фестиваля и обеспечивали доступность события для самой широкой аудитории.
Фестиваль-форум «В СИБИРИ – ЕСТЬ!» подтвердил свою роль как профессиональной и общественно значимой площадки, объединившей разные направления — от гастрономии и туризма до ремесла и спорта.
По мнению исполняющего обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дениса Рягузова, «фестиваль показывает, что гастрономия сегодня — это не только про вкус, но и про экономику, предпринимательство, креатив и туризм. Мы видим, как Сибирь становится узнаваемой на гастрономической карте России, и продолжаем поддерживать этот тренд вместе с профессиональным сообществом».
Итоги в цифрах:
-
300 000+ посетителей
-
2000+ участников деловой программы: 84 мероприятия, 110 спикеров из разных регионов России
-
100+ ремесленников и более 40 творческих мастер-классов на ремесленной аллее
-
194 образца сыра от 31 сыровара из 14 регионов на конкурсе «Лучший сыр Сибири 2025»
-
3000+ проданных изделий, 10000+ посетителей ремесленной аллеи
-
1000+ экскурсантов — пешеходные и автобусные маршруты по фестивалю и городу
-
800 участников спортивной площадки, 300 — в проекте «Иду на рекорд», 100+ — на площадке панна-футбола
-
200+ участников гастрономических баттлов (детские, любительские и профессиональные)
-
100+ артистов на главной и двух малых сценах
-
110 волонтёров из профильных техникумов приняли участие в подготовке и работе на фестивальной площадке
Организаторы:
-
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
-
Министерство экономического развития Новосибирской области
-
Мэрия г. Новосибирска
-
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области
-
Российский экспортный центр (Центр поддержки экспорта Новосибирской области)
-
Представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири
-
Новосибирское областное отделение «Опора России»
-
Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор»
-
Мастерская архитектуры и дизайна «КубА»
Благодарим министерство культуры Новосибирской области за помощь в организации работы творческих коллективов на площадке фестиваля!
Фото с мероприятия